Бизнес 22 января, 11:01

"Без особых надежд": что думает бизнес о Совете помощи предпринимателям от Зеленского

Delo.ua рассказывает, как новый Совет по работе с мелкими предпринимателями собирается помогать развитию бизнеса и какие ожидания у самого бизнеса

Фото: UNDP Ukraine Фото: UNDP Ukraine
Фото: UNDP Ukraine

Власти не оставляют попыток помочь бизнесу во время карантина. Президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ о персональном составе Совета по вопросам развития малого предпринимательства. О создании Совета стало известно еще в декабре 2020 года, где в ходе первого заседания договорились об оперативной подготовке решений по проблемным вопросам бизнеса.

Консультативно-совещательный орган при президенте был создан с целью "содействия налаживания конструктивного взаимодействия органов государственной власти и субъектов малого предпринимательства и их общественных объединений". В составе Совета — представители власти и профильных организаций, которые защищают интересы бизнеса в стране. Если сильно упростить, то власти создали еще одну площадку для диалога с бизнесом.  

Подпишитесь на канал DELO.UA

Delo.ua опросили предпринимателей и рассказывает, с какими вопросами намерены обратиться профильные организации, сможет ли этот Совет улучшить предпринимательскую деятельность в Украине и какие ожидания у бизнеса от работы самого Совета. 

Глава Ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса Руслан Соболь в комментарии Delo.ua рассказал, что намерены обратиться в Совет с уже имеющимися наработками по улучшению работы ФОПов. Наработки были составлены исходя из кейсов успешных экономик других стран. 

"Мы готовим предложения и у нас уже есть наработки исходя из того, в какой ситуации сейчас находится наша страна. Это наработки по налогообложению, бизнес-образованию, кредитным программам. В целом, мы хотим предложить комплексную программу по развитию малого предпринимательства в Украине, как это происходит в развитых экономиках других стран, кейсы которых мы учитывали. До сегодняшнего момента все подобные Советы оказались несостоятельными, поэтому не оставляем надежд, что именно этот Совет будет эффективным. Если произойдет иначе, мы будем ждать другие Советы в ожидании эффективного взаимодействия реального сектора экономики и государственного сектора",  — комментирует глава Ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса Руслан Соболь.

В Ассоциации подчеркнули, что для бизнеса самым критичным вопросом сейчас является упрощенная система налогообложения и РРО, так как на рынке по отношению к бизнесу ведется нечестная игра. Также бизнесу нужны доступные программы кредитования. 

При этом Соболь добавил, что Ассоциация не возлагает больших надежд, чтобы в случае неэффективной работы в лишний раз не расстраиваться. Но то, что был создан Совет, это лучше, чем ничего. 

В свою очередь председатель аналитического центра СУП (Союз украинских предпринимателей  — Delo.ua) Андрей Ерашов, который вошел в состав Совета по работе с бизнесом при президенте Украины, предложил ряд ключевых инициатив. Данные инициативы озвучила пресс-служба СУП, среди них:

✅ Мораторий на внеплановые и плановые проверки бизнеса в 2021 году.

Оценив продолжительность проведения плановых, внеплановых проверок и визитов налоговиков, получим 325,2 тысячи рабочих дней государства и бизнеса, которые были потрачены в течение 2019 года на контроль. Однако, экономический эффект от поиска нарушений и их взыскания в бюджет составляет менее 1% от общей суммы поступлений в сводный бюджет.

Существует объективная необходимость продлить действие моратория на весь год, за исключением проверок санитарно-эпидемиологической службы, проверок по контролю за установлением цен и предприятий с высокой степенью рискованности. Бизнесу необходимо предоставить достаточно времени, чтобы заняться операционными и стратегическими задачами для быстрого восстановления темпов своей работы.

✅ Поднятие предельных лимитов на годовой доход ФЛП с привязкой к количеству трудоустроенных работников.

Соответствующий механизм будет стимулировать предпринимателей, пользующихся преимуществами упрощенного налогообложения, не скрывать собственные обороты и официально трудоустраивать людей. Такое предложение поддержали 88,9% опрошенных СУП микро предпринимателей. Данную инициативу СУП уже озвучила Министерству финансов, Министерству социальной политики и Государственной налоговой службе.

✅ Исключить микробизнес из-под регулирования законодательства о труде и утвердить форму трудового договора между ФЛП и работником. 

У микро предпринимателей нередко не хватает временных и человеческих ресурсов на оформление трудовых отношений с действующим Кодексом законов о труде. Поэтому СУП предлагает обязать ЧП заключать трудовой договор с наемным работником по упрощенной стандартной форме, которую должно разработать правительство.

"Малый и микробизнес сегодня составляет 75% среди членов Союза. Именно это предпринимательское звено закладывает основу экономики, и одновременно пострадало больше из-за карантинных ограничений. По результатам исследования, проведенного при экспертной поддержке СУП, каждое десятое малое предприятие оказалось на грани закрытия. Мы считаем, что сейчас государство должно создать стимулы для укрепления позиций и роста микро- и малого предпринимательства, и будем активно участвовать в этом процессе", — комментирует исполнительный директор СУП Екатерина Глазкова.

Исполнительный директор ЕВА Анна Деревянко в комментарии Delo.ua рассказала, что надеется на взаимное сотрудничество Совета и представителей малого бизнеса. 

"У нас (в ЕВА — Delo.ua) есть проект Unlimit Ukraine, который базируется на нашем желании помочь представителям малого бизнеса. В рамках этого проекта работают около двух тысяч предпринимателей и мы регулярно изучаем их точку зрения, как они воспринимают нынешнюю реальность, что было бы хорошо сделать, чтобы улучшить нынешнюю ситуацию для ведения бизнеса. Поэтому, я думаю, что наш проект будет заинтересован вовлекаться в работу новосозданного Совета, если Совету будет интересно узнать мнение не только тех членов, которые туда входят", — отметила исполнительный директор ЕВА Анна Деревянко.  

Деревянко добавила, что в первую очередь критическим вопросом, который нужно рассмотреть Совету является активизация малого бизнеса, что им важно для работы и отталкиваться от этого, предлагать инструменты, которые будут адекватно оценены представителями малого бизнеса.

"Как правило их (малый бизнес — Delo.ua) интересует система налогообложения, чтобы она была удобной и комфортной, при этом она должна быть исключающей необходимость малого бизнеса не оплачивать налоги, потому, что мы представляем интересы малого, среднего и крупного бизнеса и уже много лет мы повторяем то, что в Украине нужно создать равные правила игры. На сегодняшний момент мы видим большую долю теневой экономики, которая становится возможной благодаря существованию микробизнеса. Поэтому очень важно вводить элементы фискализации при этом, чтобы для бизнеса эти условия были комфортными для работы. Нужно сделать так, чтобы налогообложение было не обременительными для всего сегмента, а было легко и удобно платить деньги в казну. Мелкому бизнесу нужно создать условия работы, а также предоставить доступное кредитование, чтобы они имели ресурсы для развития. Часто, как мы видим в разных странах, есть условия для возникновения разных стартапов. По сути, должна быть планомерная работа, чтобы создавать инструменты в рамках этого Совета, которые будут удобны и необходимы для развития мелкого бизнеса. 

Также Анна Деревянко отметила, что ЕВА не намерено демотивировать Совет, а наоборот — возлагает большие надежды. 

"Хорошо, что у правительства есть желание для создания комфортных условий для бизнеса, в том числе мелкого. Но будет ли это возможно, получится ли создать эти условия — будем смотреть по результатам. Мы не в коем случае не хотим демотивировать Совет, а наоборот возлагаем определенные надежды на то, что они будут хотеть достичь многие цели, которые будут облегчать работу для мелкого бизнеса, но не в рамках того, что они будут выводить их из системы налогообложения, а именно должны быть рациональные решения, которые будут помогать им развиваться. Если будет желание и политическая поддержка, то все у нас получится",  — мотивирует Деревянко.  

Корреспондент Delo.ua поговорил с членом Совета по вопросам развития малого предпринимательства, замминистром экономразвития Игорем Дядюрой, который высказал свою позицию и будет ее отстаивать в ходе работы в новосозданном органе. 

"Меня больше волнуют вопросы не РРО, а перекос в работе контролирующих органов, которые контролируют больше "белый" бизнес с регистрацией, уплатой налогов и тд. А бизнесом, который, например, торгует спиртом в Facebook целыми цистернами, не занимаются. То есть не занимаются бизнесом, который не стоит на учете. Мне это катастрофически не нравится и на последних встречах с предпринимателями я часто слышу, что у нас все больше тенизируется бизнес. А те, кто работает в "белую" не хочет платить налоги, потому что рядом стоит три предпринимателя, которые работают уже не в "серую", а "черную" и ими никто не занимается. Поэтому я хочу поработать в этом сегменте, чтобы все были зарегистрированы, платили налоги и правильно работали. Вопросы, которые связаны с РРО  — это второй вопрос. Я участвовал в создании закона касательно РРО и уже налоговая не будет придираться к тому, что неправильно подшита книга и так далее",  — говорит Дядюра. 

По словам нардепа, надо упрощать не единую систему, а должна вся общая система быть упрощена. 

"Во всем цивилизованном мире налоговый отчет подается один раз в год. Так сделано в Новой Зеландии, Штатах и в других странах, и не важно это предприятие или индивидуал. Один раз в год, в апреле подается налоговый отчет за прошлый год, а у нас в налоговой отчетности 86 форм и беда в том, что ФОП не может развиваться, так как он достигает определенного потолка и потом ему приходится дробиться на мелких ФОПов, потому что он не может стать "ООО" или выбрать другую форму, так как ему сразу придется создавать отдел кадров, нанимать бухгалтеров и тд. Также он не сможет работать нормально как ФОП, поэтому нам общую систему налогообложения нужно упростить. Налоги надо платить, при этом всю бюрократию вычищать, так как нет нигде такого. У нас проверяющие приходят на предприятие и начинают искать, где в отчете не хватает запятой или еще чего-то. Потом из-за этого выписывают огромные штрафы. Получается наказывают не тех, кого надо за неуплату налогов, а за мелочи", — подытожил свою позицию Дядюра.  

Дядюра подчеркнул, что самое главное при создании правил — они должны выполняться, и если власть позволяет их не выполнять, тогда такие правила не нужны. И если кто-то обязан выдавать чек, а другие нет, то это плохая работа. 

Наталья Лошакова, специально для Delo.ua

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...