Бизнес 10 января, 12:01

"Не воспользовались кредитом доверия": как бизнес оценил действия властей в 2020 году

Владельцы бизнеса и СЕО компаний ответили на вопрос Delo.ua о главных факапах украинской власти в 2020 году

Проблемой украинской власти бизнес видит популизм и плохую кадровую политику. Фото: dialog Проблемой украинской власти бизнес видит популизм и плохую кадровую политику. Фото: dialog
Проблемой украинской власти бизнес видит популизм и плохую кадровую политику. Фото: dialog

Подводя итоги 2020 года, бизнес-портал Delo.ua спросил у владельцев украинского бизнеса и СЕО компаний, какие главные ошибки допустила украинская власть в 2020 году. 

Главными факапами бизнесмены назвали отсутствие стратегии борьбы с пандемией СOVID-19 и комплексных мер поддержки предпринимательства в карантинный кризис, низкое качество коммуникации власти с обществом, а также неприемлемую кадровую политику, популизм и заморозку антикоррупционной реформы. 

Нет четкой стратегии борьбы с коронавирусом

В 2020 году коронавирус стал самым жестоким тестировщиком профессионализма властей, моментально и ярко высвечивая все факапы правительства в борьбе с пандемией COVID-19.

Главной ошибкой, которую допустила украинская власть в 2020 году, Андрей Здесенко, основатель и СЕО корпорации "Биосфера", Charisma Fashion Group, считает "бессистемное и ситуативное решение по локдаунам, которые не были просчитаны и проанализированы в достаточной степени, а также для принятия решений не были  привлечены сильные украинские и международные эксперты, а также бизнес".

здесенкоАндрей Здесенко, основатель и СЕО корпорации "Биосфера", Charisma Fashion Group

Надежда Омельченко, вице-президент компании "ИТ-Интегратор" отмечает, что "недостаточно четкими были позиция и план действий власти, и в части борьбы с коронавирусом, и в части информирования населения".

"Главная ошибка — отсутствие четкой стратегии, качественных программ коммуникации и поддержки сфер бизнеса, которые пострадали больше всех", — считает она.

омельченко
Надежда Омельченко, вице-президент компании "ИТ-Интегратор"

На отсутствии системной поддержки украинского бизнеса со стороны государства, как главной ошибки властей в ушедшем году, акцентирует внимание и Инна Поперешнюк, соосновательница компании "Новая почта".

"Сотни тысяч украинских бизнесменов столкнулись с беспрецедентной ситуацией, когда пришлось приостанавливать или полностью закрывать бизнес в считанные дни. Миллионы украинцев, занятые в частном бизнесе, в той или иной мере пострадали от коронакризиса, — отмечает она. — При этом государство не разработало никаких комплексных мер для поддержки предпринимательства, а точечные меры (вроде 8 тысяч гривен для ФОПов), скорее, создадут нагрузку на бюджет страны, чем реально помогут действующим бизнесам в Украине".

поперешнюк инна
Инна Поперешнюк, соосновательница компании "Новая почта"

"Точечные меры, вроде 8 тысяч гривен для ФОПов, скорее, создадут нагрузку на бюджет, чем реально помогут действующим бизнесам".

Инна Поперешнюк, "Новая почта"

"Мне был абсолютно непонятен карантин выходного дня. Для меня это была абсолютно нелогичная и необъяснимая мера, которая существенно негативно повлияла на наш бизнес, — оценил действия властей Дмитрий Деркач, cовладелец сети кинотеатров "Планета Кино". — Также первый локдаун был преждевременным и наши власти не смогли им воспользоваться эффективно. Не подготовили больницы, дополнительные места, оборудование, кадры, меры защиты. Для бизнеса ничего не было сделано, от чего сильно пострадала экономика Украины".

Деркач
Дмитрий Деркач, cовладелец сети кинотеатров "Планета Кино"

"Мы попали в период неопределенности, и в этот период задача управленцев, для власти — дать хоть какой-то указатель, какую-то определенность", — говорит Андрей Худо, соучредитель, совладелец и председатель Наблюдательного совета холдинга эмоций !FEST, работающего в индустрии гостеприимства — одной из наиболее пострадавшей из-за карантина.

Основной ошибкой власти ресторатор считает первый локдаун: "Его ввели в две недели и дали совсем другие индикативы и ожидания бизнеса, а затянули на три месяца. Он существенно ударил по экономике. На мой взгляд, тогда такого жесткого и длительного локдауна вводить не нужно было. Нашу область это сильно побило, а часть отрасли вообще добило. У меня такое впечатление, что отрасль стала "терпилой", поскольку не имеет своего лоббирования, как энергетика или угольные шахты".

Худо
Андрей Худо, соучредитель, совладелец холдинга эмоций !FEST

Не ведут борьбу с коррупцией

"Не поменялась парадигма отношений власти и бизнеса. Страна как была, так осталась комфортной для силовиков, чиновников, всевозможных "вахтёров" и решал. А налогоплательщики ими воспринимаются не как основа государства, а как вечная дойная корова. Которую лучше меньше кормить, но чаще доить..." — это называет главной ошибкой власти Александр Соколовский, основатель торгово-производственной группы компаний "Текстиль-Контакт".

Соколокский
Александр Соколовский, основатель "Текстиль-Контакт"

"Налогоплательщики воспринимаются властью не как основа государства, а как вечная дойная корова, которую лучше меньше кормить, но чаще доить." 

Александр Соколовский, "Текстиль-Контакт"

"И несмотря на то, что масштабную программу строительства дорог и реконструкции дорожной инфраструктуры по всей стране можно считать победой, так как инфраструктурная реновация влияет не только на отдельные отрасли, но и дает ощутимый толчок для экономики в целом, к сожалению, правительство полностью проиграло борьбу с коррупцией в градостроительной сфере", — отмечает Сергей Пилипенко, генеральный директор промышленно-строительной группы "Ковальская". По его словам, на данном этапе можно говорить о полном фиаско реформы ГАСИ, что усугубило и так непростое положение строительной отрасли.

Пилипенко
Сергей Пилипенко, генеральный директор ПСГ "Ковальская"‎

Нужные реформы не бывают легкими и популярными, отмечает Игорь Смелянский, генеральный директор АТ "Укрпошта". Однако, по его мнению, торможение реформ, как ответ на возмущение со стороны активистов, популистов и прочих "истов", только делает ситуацию сложнее для решения в будущем. 

"Точно также не всегда наши международные партнеры бывают правы. Поэтому власти надо становиться сильнее, чтобы увереннее вести переговоры и с первыми, и со вторыми", — заключает он.

Смелянский
Игорь Смелянский, генеральный директор АТ "Укрпошта"

В команде нет профессионалов, но много популизма

Марина Авдеева, управляющий акционер CК "Арсенал Страхование" считает, что  главная ошибка и проблема власти — это кадры. "Президенту не хватает в команде настоящих опытных профессионалов-технократов, которые могли бы принести реальную пользу развитию страны. И эту ошибку нужно срочно исправлять. Время на исходе", — заявила она. 

АвдееваМарина Авдеева, управляющий акционер CК "Арсенал Страхование"

Андрей Самусенко, генеральный директор "Mondelez Украина", высказывает аналогичную оценку ошибочных действий властей, определяя ее так: "У украинской власти есть национальная традиция — "ходить по граблям", постоянно допускать одни и те же ошибки: популизм и недостаточный уровень профессионального подхода, в частности, в вопросах подбора кадров. Остальное — это уже детали."

Андрей Самусенко
Андрей Самусенко, генеральный директор "Mondelez Украина"

Николай Скавронский, коммерческий директор "Синэво", также отмечает, что в кадровой политике Офису президента Украины следовало бы руководствоваться критерием профессионализма, а не лояльности.  

Не ведут нормальной коммуникации с обществом

Главный факап власти — коммуникационный, считает Максим Бахматов, бизнесмен, глава Офиса трансформации Киева: "У нас сейчас низкое качество коммуникации. Кто говорит, что именно говорит, как комментируют провалы, когда они есть, как реагируют на потенциальные вызовы? Страшно не то, что в стране "жопа", а то, что страна не знает, что происходит. Рассказывайте, поясняйте, зачем вы что-то делаете."

Бохматов
Максим Бахматов, бизнесмен, глава Офиса трансформации Киева

"Страшно не то, что в стране "жопа", а что страна не знает, что происходит."

Максим Бахматов, Офис трансформации Киева

скавронский
Николай Скавронский, коммерческий директор "Синэво"

"Окончательный и демонстративный игнор своих предвыборных обещаний, которые, собственно, и привели к власти", — такой видит главную ошибку властей Николай Скавронский, коммерческий директор "Синэво". 

Борисов
Дима Борисов, владелец компании "Семья ресторанов Димы Борисова"

А Дима Борисов, владелец компании "Семья ресторанов Димы Борисова", категорично резюмировал: "Власти не воспользовались выданным кредитом доверия".

Елена Гладских и Наталья Лошакова, специально для Delo.ua 

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...