Артем Ильин
Артем Ильин

журналист

Почему на ММК им. Ильича сменили руководство

Почему в одном из крупнейших меткомбинатов Украины происходят столь масштабные кадровые изменения? Для понимания процесса есть несколько версий

Почему на ММК им. Ильича сменили руководство
Тарас Шевченко, гендиректор ММК им.Ильича

Вчера на ММК им. Ильича — одном из основных металлургических активов Рината Ахметова — произошла смена руководства. Место Юрия Зинченко занял Тарас Шевченко, который долгое время был ключевым топ-менеджером корпорации ИСД, строил и развивал Алчевский металлургический комбинат в Луганской области.

Замена произошла достаточно стремительно и стала для многих неожиданностью.

В этом процессе есть два основных вопроса:

  1. Почему ушел Юрий Зинченко?
  2. Почему назначили Тараса Шевченко?

Первый вопрос, как мне кажется, более сложный.

В воскресенье на праздновании дня города мэр Мариуполя Вадим Бойченко сказал: "Я знаю, что Юрий Анатольевич действительно идет на повышение… Я горжусь, что он будет развивать не только город Мариуполь, но и всю нашу Украину". Интересная постановка вопроса, которую можно интерпретировать вплоть до ухода топ-менеджера в политику. Этого нельзя исключать в отдаленной перспективе, так как, например, в начале года ему создали еще одну страницу в соцсети Facebook. Так часто поступают политики или чиновники для организации официального канала коммуникации, чтобы не путать личную жизнь с профессиональной деятельностью.

Зинченко также закален в публичной борьбе с "Укрзализныцей", металлоломщиками и другими партнерами металлургов.

Однако в "Метинвест Холдинге" вчера уточнили, что Юрий Анатольевич в управляющей компании станет директором по техническому сервису Операционной дирекции. Это новая структурная единица, функции которой до конца не ясны. В пресс-службе компании отказались на данном этапе более подробно рассказать о ней. Более того, в управляющей компании есть операционный директор — Александр Погожев, который, вероятнее всего, и возглавит новую дирекцию.

Как удалось выяснить Delo.UA, ожидается, что специалисты новой дирекции в "Метинвесте" будут помогать и сбытовикам, и технарям группы. А кадровым ядром станет группа менеджеров, которые ушли с ММК им. Ильича вместе с Зинченко. По разным оценкам — это от 4-5 до 15 человек.

Но они все с одного предприятия и с учетом масштабов деятельности группы (от руды до проката, причем, не только плоского), их опыт может быть полезен по ограниченному числу направлений.

Поэтому в столь массовой миграции нельзя исключать вариант "почетной ссылки".

Но ее причины малопонятны. Ведь ММКИ сохранил объемы производства в самые трудные дни военного конфликта на Донбассе, начал очередной этап масштабной реконструкции, который позволит существенно увеличить производство стали и готового металлопроката. Возможно, именно это и стало причиной появления в Мариуполе нового топ-менеджера.

Тарас Шевченко имеет колоссальный опыт перестройки металлургического комбината, фактически строительства нового предприятия. "Сегодня же наши амбиции таковы — "корона" украинской металлургии должна находиться в Алчевске", — рассказывал он в интервью журналу "Металл" в середине 2000-х. Очень даже в стиле "Метинвеста". Несмотря на то, что Алчевский МК стал самым современным предприятием страны, ему не повезло оказаться на временно оккупированной территории Луганской области. Теперь меткомбинат стоит, а с ним стоят новые конвертеры, машины непрерывной разливки и внепечной обработки стали, уникальная когенерационная установка и другое оборудование. Инвестиции в АлМК составили несколько миллиардов долларов США. "Корону" нужно переносить в новое место.

С учетом этого опыта, Тарасу Григорьевичу будет не сильно сложно переключиться на реконструкцию ММК им. Ильича. Мариупольский меткомбинат, так же как и Алчевский, производит плоский прокат, здесь есть аглофабрика, а коксохимическое производство — на соседней "Азовстали". Возможно, вместе с Шевченко в Мариуполь переедут и другие специалисты корпорации ИСД. Нужно немного подождать.

Кстати, официальной информации об увольнении Тараса Шевченко с предыдущей должности нигде нет, но наш источник в корпорации ИСД сообщил, что он больше не возглавляет Алчевский МК.

В связи с этим можно вспомнить, что не так давно экс-топ-менеджер "Метинвеста" Александр Подкорытов возглавил Днепровский МК (Каменское), который формально входит в состав корпорации ИСД. После этого было принято ряд судебных решений относительно задолженности корпорации перед "Метинвестом". Но главное, что предприятие, которое простаивало почти полгода, — возобновило работу. Так что конспирологическая версия о дальнейшей интеграции или абсорбции одной металлургической группы в другую сейчас получает новую информационную подпитку. Особенно если учесть, что Мариуполь — родной город для одного из акционеров ИСД, народного депутата Украины Сергея Таруты.

В качестве вишенки на торте добавлю, что руководители обоих мариупольских металлургических комбинатов — это два последних гендиректора Алчевского МК. Энвер Цкитишвили возглавлял его с 1999 по 2002 гг., но после изменений в структуре акционеров ушел в политику, став народным депутатом Украины. Тарас Шевченко — получил статус первого лица в Алчевске в мае 2002 года и был им до последнего времени.

Артем Ильин

автор:
Артем Ильин
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Украинский рынок металлопроката в точке разворота — гендиректор УГМК Валентин Собчук
ГМК 03 августа 2017 в 8:00

Украинский рынок металлопроката в точке разворота — гендиректор УГМК Валентин Собчук

В 2017 году на украинском рынке металлопроката доминируют два производителя, что отражается на работе трейдеров и потребителей. О причинах возникновения и последствиях такой ситуации Delo.UA рассказал Валентин Собчук, генеральный директор АО "Украинская горно-металлургическая компания"

Что Evraz намерен сделать с украинскими активами
ГМК 10 августа 2017 в 13:16

Что Evraz намерен сделать с украинскими активами

Группа Evraz рассматривает возможность продажи украинского коксохимзавода "ЕВРАЗ Южкокс", но от металлургического завода не намерен избавляться