Эксклюзив

Покупка украинской компании "Фарма Старт" поможет нам увеличить оборот до 1 млрд евро — глава Acino Pharma

09 октября 2015, 08:30
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Швейцарская Acino Pharma AG 1 октября закрыла сделку по покупке украинской фармацевтической компании "Фарма Старт", которая является девятым по величине производителем лекарств в Украине. Delo.UA поговорило с генеральным директором Acino Pharma Йостеном Дэвидсеном о будущем бренда "Фарма Старт", несовершенствах украинского законодательства и опасениях иностранных инвесторов

Увеличить картинку Фото Татьяна Довгань

У компании Acino Pharma есть два завода в Швейцарии и один завод в России. И тут вдруг покупка фармкомпании в Украине. Почему?

Приобретение компании "Фарма Старт" было произведено в рамках стратегии развития на быстрорастущих рынках, которая позволит компании в течение пяти лет увеличить оборот более чем в три раза — с 300 млн евро до 1 млрд евро. Причем большая часть роста компании будет происходить путем слияний и поглощений. Так в декабре 2014 года мы купили небольшую компанию "Кофарм" в России, второе поглощение — это сейчас "Фарма Старт" в Украине.

Мы также рассматриваем варианты возможных слияний и поглощений как на территории СНГ, так и на территории Среднего Востока, Южной Африки и центральной части Южной Америки.

Покупка "Фарма Старт" — это покупка ради производственных мощностей или продуктового портфеля?

Покупка компании в Украине была сделана не ради новых производственных мощностей. Их нам хватает на наших заводах в Швейцарии и Германии. Но стоимость производства в странах Европы очень высокая — как из-за стоимости рабочей силы и других затрат, так и из-за дорогого франка. Произведенные там препараты будут просто не по карману покупателям на развивающихся рынках. В Украине же мы можем производить препараты, используя передовые технологии, но по доступным ценам.

Кроме того, "Фарма Старт" — компания с хорошим портфелем препаратов, которая в последние годы показывала усредненный рост продаж на 40% в год.

Долго ли присматривались к украинскому рынку?

Я работаю в компании Acino Pharma 15 месяцев и на момент моего прихода уже велись переговоры о выходе на рынок Украины.

Иностранные инвесторы по-прежнему относятся к Украине с опаской?

Было много иностранных фармкомпаний, которые работали со сделками по покупке украинских фармкомпаний два-три года назад, но я не уверен, были ли они в итоге заключены. И в течение последних лет было немного поглощений и покупок в России, и я думаю, что международная фарминдустрия до сих пор смотрит на этот рынок крайне осторожно.

Мы знаем, что есть определенные риски, когда вы покупаете компанию в политически и экономически нестабильной стране, это риски, которые нужно просчитывать. Мы, несмотря на это, надеемся, что драйвером роста станут именно быстрорастущие рынки, а они всегда более рисковые. И несмотря на все, что происходит в Украине в последнее время, на кризис, на политические и экономические нестабильности, Украина — это рынок с очень хорошим потенциалом в долгосрочной перспективе.

Да, светлое будущее не придет сразу, но мы в него верим, поэтому мы купили компанию в Украине. Я верю, что инвестиции в Украину вернутся. И то, что мы делаем сейчас, будет сигналом для западных инвесторов.

Думаю, не последнюю роль в покупке "Фарма Старт" сыграл тот факт, что за время кризиса стоимость активов в отрасли упала в два раза.

Так как Acino принадлежит двум частным инвестфондам — Nordic Capital и Avista Capital — я не могу прокомментировать сумму сделки. Но нужно понимать, что стоимость сделки связана не с "качеством" рынка, а с девальвацией национальной валюты.

Какие еще компании, кроме "Фарма Старт", рассматривали в качестве потенциального объекта для поглощения? Возможно, компании из топ-5 крупнейших украинских фармпроизводителей?

Компания, которую мы купили, соответствует нашим параметрам — она не очень большая и не очень маленькая. Но на самом деле мы рассматривали не так много компаний, так как не очень много компаний в Украине, которые хотят продаваться.

Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, совладельцами "Фарма Старт" являлись Виктор Рыбчук (совладелец и руководитель частной клиники "Обериг") и Александр Триколич. Чью долю выкупила Acino?

Acino Pharma выкупила 100% компании.

Каковы планы развития компании в Украине?

Наши планы связаны с выводом продукции Acino на рынок Украины, а также с развитием существующей продуктовой линейки "Фарма Старт".

Я хочу отметить, что портфели украинской и швейцарской компаний очень комплиментарны. Acino тоже производит препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, психо-неврологических заболеваний и безрецептурные препараты. При этом совпадающих позиций две или три.

Компания продолжит выпускать генерики?

Мы ориентируемся на так называемые сложные генерики первого поколения. Например, препараты с технологией замедленного высвобождения, которые вместо трех раз можно принимать один раз, или препараты с нестандартными формами введения, в частности, пластыри.

Когда будет налажено производство препаратов Acino Pharma на мощностях украинского производителя?

Некоторое время займет анализ рынка для выбора продуктов Acino, производство которых будет локализировано в Украине. Кроме того, новым препаратам нужно пройти сертификацию. Таким образом, препараты Acino появятся на рынке Украине через 1-2 года.

В тоже время мы рассматриваем и другие возможности — партнерство с другими компаниями, в частности производство для них препаратов на мощностях "Фарма Старт", а также предоставление услуг дистрибуции.

Но еще раз хотел бы подчеркнуть, что покупка "Фарма Старт" — это покупка самодостаточной компании, которая способна сама генерировать прибыль. Это возможность для выхода на рынки других стран СНГ (компания уже экспортирует продукцию на рынки России, Казахстана, Беларуси и Узбекистана). Кроме того, это возможность использовать мощности завода для контрактного производства.

Какие именно продукты вы планируете выводить на украинский рынок? У каких препаратов Acino в Украине наибольший потенциал роста?

Назову один из препаратов — трансдермальный пластырь "Ривастигмин" для лечения болезни Альцгеймера. Этот препарат стал первым генериком на рынке США, альтернативным "Екселону" компании "Новартис".

В настоящее время четыре продукта компании Acino находятся на разных этапах получения разрешительной документации для выхода на украинский рынок. Речь идет о препаратах для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Под каким брендом будут выпускаться препараты в Украине?

Мы намерены продвигать бренд Acino в Украине. На первом этапе продукция будет выпускаться под брендом Acino Pharma Start. Через 2 года мы планируем полностью перейти на бренд Acino.

Как много препаратов "Фарма Старт" останется в портфеле компании?

В настоящее время в портфеле "Фарма Старт" 35 препаратов. Мы планируем выводить на рынок по несколько продуктов Acino каждый год. Но в любом случае львиную долю — я думаю, около 75% — в будущем портфеле компании составят бренды "Фарма Старт".

В настоящее время "Фарма Старт" является девятым по величине производителем лекарств в Украине. Насколько амбициозны ваши планы относительно развития компании?

Наше стремление войти в топ-5 компаний в Украине в ближайшие пять лет.

Сколько намерены инвестировать в развитие украинской компании?

Не могу сказать, сколько инвестиций и когда мы планируем, но в первую очередь это будут инвестиции в развитие трудового коллектива, инвестиции для интеграции в систему контроля качества и инвестиции в развитие и выпуск новых продуктов, которые будут локально производиться в Украине. Но изначально, чтобы интегрировать компанию "Фарма Старт" в семью Acino, это будут инвестиции в персонал.

Каков сейчас оборот "Фарма Старт"?

Оборот компании в 2014 году составил $48,8 млн.

"Фарма Старт" специализируется на выпуске препаратов для лечения заболеваний центральной нервной системы и сердечно-сосудистых заболеваний. Планируете развиваться в этих сегментах или рассматриваете возможность выхода в новые?

Для нас могут быть интересны такие сегменты, как препараты от простуды, назальные спреи, препараты для желудочно-кишечного тракта.

Компания "Фарма Старт" будет работать только на украинском рынке или станет стартовой площадкой для экспансии Acino Pharma на рынках СНГ?

Первоочередная цель покупки "Фарма Старт" — выход на украинский рынок. Однако компания также намерена инвестировать в строительство структуры для продвижения продукции в Центральной Азии и Беларуси.

Возможен ли выход препаратов "Фарма Старт" на рынок Европы?

Для внешних рынков, кроме рынков СНГ, у нас есть определенные планы, но это среднесрочная и долгосрочная перспектива.

Какие преграды вы видите для развития фармрынка? Какие регуляторные изменения нужны Украине?

На самом деле регуляторная среда на украинском рынке на 95% совпадает с требованиями, которые предъявляются к фармацевтическим компаниям в Европе. Однако в некоторых моментах мы все еще отстаем. В частности речь идет о регуляции оборота наркотиков. В Украине до сих пор руководствуются законом, который был принят еще во времена Советского Союза. В итоге доступ украинских онкобольных к современным обезболивающим препаратам крайне затруднен — компании попросту отказываются продавать наркосодержащие препараты в Украине из-за бюрократических преград.

У вас уже были встречи с руководством Минздрава?

У меня еще не было встреч с представителями украинских властей. Но если они захотят увидеть меня, я буду рад получить поздравления с тем, что стал инвестором и в их страну.

Автор: Дарья Куренкова

По материалам: "Дело"
Раздел: > >
Теги: фармацевтика , лекарства , слияния и поглощения , сделка

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.18
EUR EUR - - 31.28
RUB RUB - - 0.45
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 23.2 14.93
Киевская область 23.07 14.22
Львовская область 22.74 14.94
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.