Польша возобновляет ж/д сообщение с Украиной

Фото: "Укрзализныця"
Фото: "Укрзализныця"
Под запретом останется железнодорожное сообщение с Беларусью
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

1 октября Республика Польша снимает запрет на железнодорожное сообщение с Украиной. Первый поезд между двумя странами (Киев — Перемышль) после длительного перерыва запустят 10 октября.

Об этом говорится в  проекте распоряжения  правительства Польши от 27 сентября относительно ограничений и запретов в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19.

Согласно документу, правительство Польши предлагает продлить до 31 октября запрет на перемещение пассажиров железнодорожным транспортом только на участке границы с Беларусью.

При этом речь не идет о запрете железнодорожного сообщения между Польшей и Украиной.

Распоряжение должен подписать глава польского правительства Матеуш Моравецкий. Билеты на поезд по маршруту Киев — Перемышль можно приобрести с 1 октября.

Движение поездов между Украиной и Польшей прекратилось 15 марта 2020 года из-за карантинных ограничений на фоне пандемии коронавируса.

Для тех украинцев, которые не смогли вовремя вернуться из Европы домой, "Укрзализныця" назначила четыре дополнительных поезда из польского города Пшемысль в Киев на 20 марта. 

Возобновление железнодорожного сообщения планировалось на начало июня 2021 года, однако его несколько раз переносили на более поздние сроки.

Согласно расписанию, с 13 июня из Украины в Польшу должны были курсировать пять поездов: два скоростных поезда Киев — Перемышль, Одесса — Перемышль, Киев — Варшава, Львов — Вроцлав и беспосадочные вагоны Киев — Вроцлав.

Ранее сообщалось, что с 9 сентября Польша разрешила въезд для вакцинированных граждан Украины, которые путешествуют с несущественной целью, в том числе с целью туризма.