• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
АПК 18 ноября 2019 в 22:22

Рада планирует пересмотреть максимальный лимит земли "в одни руки"

Компромисс по вопросу предельной концентрации сельхозземли в одних руках найдут после дискуссий со всеми участниками процесса

213 тысяч га земли в одни руки не воспринимается обществом 213 тысяч га земли в одни руки не воспринимается обществом
213 тысяч га земли в одни руки не воспринимается обществом

Верховная Рада намерена пересмотреть ограничения по владению землей при подготовке ко второму чтению законопроекта о рынке земли. Об этом заявил председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков во время брифинга.

"Максимальный лимит на землю, скажем так, в одни руки, он тоже, скорее всего, будет пересматриваться во время подготовки законопроекта между первым и вторым чтением", — цитирует Разумкова Укринформ.

В свою очередь, уполномоченный президента по земельным вопросам Роман Лещенко пообещал, что компромисс по вопросу предельной концентрации сельхозземли в одних руках после снятия моратория на ее продажу найдут после дискуссий со всеми участниками процесса.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Наиболее дискуссионное, что у нас сегодня осталось, и то, вокруг чего у нас будет в парламенте горячая дискуссия, это вопрос концентрации. 213 тысяч га в одни руки не воспринимается обществом, это слишком большие объемы, и это, безусловно, мы будем пересматривать. Но вопрос того, в каком формате, какие критерии, будут ли это какие-то процентные, 0,5%, допустим, или 0,3%, или это будет зафиксировано в гектарах, что не более чем столько-то", — сказал Лещенко в интервью Интерфакс-Украина.

По его словам, Зеленский дал ему поручение проработать этот вопрос с народными депутатами, профильными ассоциациями, владельцами паев и непосредственно с органами государственной власти и местного самоуправления.

"Они должны выразить свою позицию, мы это все обработаем, и в рамках их предложений будем пытаться найти компромисс. Я думаю, что по вопросу концентрации земель на начало декабря у нас уже будет какая-то проектная часть, которая должна устроить всех", — пояснил Лещенко.

Напомним, 13 ноября 2019 года парламент предварительно поддержал закон о рынке земли. Согласно законопроекту, рынок земли предлагают открыть с 1 октября 2020 года. В проекте установили правило, согласно которому до 1 января 2024 года не допускается покупка земли юрлицами, бенефициарными владельцами которых являются иностранцы и лица без гражданства. Согласно закону концентрация земли в собственности определена на уровне 35% ОТГ, 8% области и 0,5% страны.

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...