НБУ курс:

USD

41,49

--0,08

EUR

44,75

--0,08

Наличный курс:

USD

41,50

41,40

EUR

45,20

45,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Рада приняла в первом чтении проект "Об облачных услугах" — бизнес поддержал это решение

Фото: John Schnobrich / Unsplash
Фото: John Schnobrich / Unsplash
Если документ примут в целом, это сэкономит для бюджета несколько десятков миллиардов гривен, а также позволит прекратить коррупцию в сфере госзакупок серверного оборудования
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №2655 "Об облачных услугах". Он отдает приоритет технологиям облачных вычислений перед серверными в использовании государственных ресурсов. Фактически, этот документ переводит украинские государственные структуры из "железной" эпохи в цифровую, благодаря внедрению новейших технологий.

Законопроект подали на рассмотрение еще в декабре прошлого года. Впоследствии его поддержало Министерство цифровой трансформации. Однако сторонники современных технологий столкнулись с ожесточенным сопротивлением лоббистов теневых решений в парламенте.

Ведь на кону судьба многомиллионных закупок устаревших серверов, оборудования, которое не только не может обеспечить скорость и безопасность работы, но и дорого обходится в обслуживании. Принятие законопроекта №2655 фактически оставит таких "решал" без работы.

Ранее законопроект поддержали в Союзе Украинских Предпринимателей. Там отметили два важных пункта в случае принятия закона: создание для провайдеров облачных сервисов условий, которые не уступают условиям провайдеров физического компьютерного оборудования и экономия бюджетных средств за счет приоритетности более гибких облачных решений. В данном случае речь идет о 40 млрд грн в пятилетней перспективе.

Европейская Бизнес Ассоциация, в свою очередь, приводит пример развитых стран и стран ЕС в частности. Ведь речь идет о концепции Cloud First, которая среди прочего также сделает процесс закупок более прозрачным и менее коррупционным. Среди примеров — Великобритания, которая еще 20 лет назад в государственной стратегии заявляла о приоритете облачных сервисов, а в период с 2013 по 2016 год уже сумела сэкономить на таких ІТ-решениях больше 3 млрд фунтов стерлингов.

Сами участники рынка выделяют пять причин, почему документ важно принять во втором чтении и в целом. Первое — это экономия для бюджета в несколько десятков миллиардов гривен в течение следующих лет, говорит Артем Коханевич, СЕО GigaCloud. Такая возможность подтверждена опытом десятков стран, включая США, Великобританию, Канаду, Австралию, Саудовскую Аравию и страны ЕС. Второе — безопасность. Частные облачные операторы, прошедшие авторизацию и сертификацию, способны обеспечить более высокие стандарты обеспечения безопасности данных, бесперебойности доступа и гибкости управления ресурсами, чем собственные серверы государственных компаний, построенные на базе устаревшего оборудования и технологий, подчеркивает Коханевич.

Среди других причин он называет также стимулирование роста рынка IT, одного из самых стабильных и доходных для бюджета. Кроме того, документ позволит прекратить коррупцию и "откаты" в сфере госзакупок серверного оборудования. "Ведь заказ IT-сервисов, которые производятся внутри страны, гарантирует государству прозрачность закупки и не оставит места для финансовых манипуляций", — говорит он.

"В то же время мы ожидаем более активного вовлечения государства в работу над законопроектом, — добавляет Артем Коханевич. — Так, именно с участием Министерства цифровой трансформации нам еще предстоит проработать ряд важных вопросов, таких, как защита и сохранность данных, резидентность сервисов, требования к операторам и их сертификации. Кроме того, в работе над документом планируют учесть замечания и комментарии других министерств, которые пока не спешат включаться в процесс".