Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Российские киберпреступники зарабатывают около миллиарда долларов в год

В среднем мошенники зарабатывают на одном пострадавшем пользователе 526 долларов в год

По подсчетам «Лаборатории Касперского» киберпреступники Рунета зарабатывают около 1 млрд. долларов в год, причем средняя ежегодная потеря российского интернет-пользователя от их действий составляет более 500 долларов.

Из-за деятельности киберпреступников российский интернет-пользователь способен потерять в интернете более полутысячи долларов в год — к такому выводу пришли в результате исследования эксперты «Лаборатории Касперского». В среднем мошенники зарабатывают на одном пострадавшем пользователе 526 долларов в год.

Основываясь на корпоративной статистике, ведущий вирусный аналитик «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов сделал «грубую оценку» числа жертв сетевых мошенников в Рунете. По его мнению, таковыми ежегодно становятся около 20 млн. пользователей.

Таким образом, заработки сетевых преступников, работающих в Рунете, достигают 1,05 млрд. долларов в год. Эту выручку, по словам Голованова, делят между собой около ста организованных групп злоумышленников и неустановленное число мошенников-одиночек.

Выручка в 526 долларов, получаемая сетевыми преступниками со среднего пострадавшего, делится на две почти равные части: деньги, потерянные пользователем напрямую, и косвенные потери. К последним эксперты относят несанкционированное использование ресурсов ПК и нематериальных сетевых активов, например, аккаунтов в сетях мгновенных сообщений, почтовых службах, социальных сетях и онлайн-играх.