Бизнес 29 марта 2018 в 19:27

СЕО Apple раскритиковал Цукерберга за утечку данных пользователей Facebook

Тим Кук заявил, что основатель Facebook Марк Цукерберг халатно относится к системе безопасности социальной сети, что и привело к утечке личных данных 50 млн пользователей сервиса

СЕО Apple раскритиковал Цукерберга за утечку данных пользователей Facebook СЕО Apple раскритиковал Цукерберга за утечку данных пользователей Facebook

На днях руководитель Apple Тим Кук дал изданию Recode и каналу MSNBC интервью, посвященное вопросам конфиденциальности данных. В этом интервью он сделал ряд критических замечаний в сторону Facebook и рассказал, как относится к этому вопросу Apple.

Глава Apple заявил, что считает подобного рода вмешательство сервисов нарушением конфиденциальности, которую компания причисляет к основным правам и свободам человека. Еще он сказал, что одна только мысль о том, что кто-то следил за пользователями в интернете, прикрываясь сложными механизмами таргетирования рекламы, вызывает у него отвращение. Об этом сообщает The Verge.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Мы никогда не думали, что столь подробные профили людей, составленные на основании очень личной информации, которая собиралась из нескольких источников, вообще могут существовать", — отметил Кук, позже добавив, что эти профили могут использоваться для разного рода преступлений против демократии и злоупотреблений на рынке рекламы.

В интервью Тим Кук не преминул напомнить, что компания могла бы заработать кучу денег, если бы начала монетизировать пользователей. Но не делает этого, поскольку не торгует информацией пользователей.

То же самое Кук говорил на прошлой неделе в Китае, когда назвал проблемы с приватностью у Facebook "катастрофическими" и допустил необходимость "хорошо продуманного варианта с регулированием". Отметим, что сам Цукерберг тоже допускает подобную возможность.

Что касается приложения Facebook в App Store, Кук отметил, что оно полностью соответствует внутренним требованиям магазина.

На фоне скандала еще 25 марта акции Facebook заметно упали, основателя и главу соцсети Марка Цукерберга вызвали в Европарламент. Позже Цукерберг признал, что компания совершила ошибку, и пообещал не допустить подобного в будущем.

Напомним, Основатель Facebook 21 марта впервые прокомментировал утечку данных десятков миллионов пользователей социальной сети. Цукерберг признал, то компания совершила "ошибки", и что ей нужно "двигаться вперед", чтобы исправить проблему.

Ранее сообщалось, что несколько лет назад компания Cambridge Analytica, связанная с предвыборным штабом Дональда Трампа, воспользовалась данными приложения для Facebook, которое предлагало пользователям составить их психологический портрет. Это приложение установили около 270 тысяч человек, передав ему свою личную информацию.

Позже Cambridge Analytica отчиталась в том, что она уничтожила полученную информацию, однако, как выяснилось, не все данные были удалены. Предполагается, что в ходе последней предвыборной кампании в США фирма использовала личные данные части электората страны для создания адресной и психологически выверенной рекламы.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...