НБУ курс:

USD

41,88

--0,05

EUR

43,51

--0,07

Наличный курс:

USD

42,31

42,23

EUR

44,40

44,15

Сдержать нельзя воевать: как КНДР раскалывает американскую политику

Сдержать нельзя воевать: как КНДР раскалывает американскую политику
Ракетные запуски КНДР с каждым разом становятся лучше. После последнего пуска стало ясно, что у них уже есть как минимум тестовый прототип ракеты, способной долететь до США

В конце ноября этого года КНДР неожиданно  провела свой очередной тест межконтинентальной баллистической ракеты после двухмесячной паузы. Она взлетела на рекордную высоту и упала в Японское море. Чтобы избежать конфликта с соседними странами, ракета "Хвасонг-15" была запущена практически строго вертикально. По первым оценкам дальности (более 4000 км в космос, в 10 раз выше, чем МКС) и полета после возвращения на Землю (1000 км до и над Японией), если бы ее отправили по "нормальной" горизонтальной траектории, она пролетела бы 13 тыс. км — достаточно, чтобы достигнуть континентальных США. Факт наличия у бедной страны такого потенциального оружия массового поражения не на шутку обеспокоило политиков в Вашингтоне и добавило очков "ястребам", которые ратуют за упреждающий удар по Пхеньяну.

Ниже мы разберем, почему такая тактика — прямой путь к новой, может быть даже ядерной, войне, в первые дни которой могут погибнуть миллионы еще до использования ядерного оружия.

У КНДР есть и разнообразное обычное ( конвенциональное) вооружение, направленное на Сеул и, скорее всего, Токио. План по ракетному удару по американским базам на Гуаме, откуда вылетают ненавистные Пхеньяну бомбардировщики B1B-Lancer, просто "положен под сукно", но от него не отказались. Подливают масла в огонь и постоянные военные ученые Южной Кореи, Японии и США, которые Пхеньян рассматривает исключительно в рамках готовящегося вторжения. Так регион и живет в режиме "constant alert"...

Он вам не Каддафи: почему воевать с КНДР — плохая идея

До этого США не воевали со страной, руководство которой настолько стремится к сохранению правящего режима и собственной "герметичности", что нажмет на "ядерную кнопку" не задумываясь. У Ливии, Ирака и Югославии не было мощных ракет, не было собственных боеголовок и запасов химического и биологического оружия.

В случае атаки, Пхеньян кинет в бой миллионную фанатичную армию, готовую умереть не за страну, а за ее лидера. Кроме того, Пекин, несмотря на плохие отношения сейчас, окажется на стороне КНДР, если США совершит первый удар. Иллюзия, что Китай останется в стороне от второго корейского конфликта — не более чем иллюзия. Да, Си Цзиньпин терпеть не может Ким Чен Ына, но КНДР нужна КНР как буфер от объединения двух Корей под эгидой США. Север же хочет "реюнифицировать" две страны под своим "крылом", конечно же.

Самое плохое в этой ситуации — американские и даже  корейские  политики продолжают своего рода провоцировать Север на новые тесты, говоря, что показанная сверхмощная ракета — еще не переход "красной линии". Мол, когда вы проведете атмосферный ядерный тест или  еще один подземный  — тогда мы уж точно нападем, это будет нашим "casus belli".

Проблема в том, что Ким-третий воспринимает это не как предостережение, а как прямое руководство к действию. Взять его на слабо невозможно, северокорейские ученые уже доказали, что они могут создавать серьезное оружие в условиях жестких международных санкций. Отсюда и постоянный рефрен из Пхеньяна о том, что "Трамп умоляет о войне".

Важно понимать, КНДР в курсе, что ее оружие — давно свалка истории, отстает от современных образцов на десятки лет и создано исключительно для обороны. Но если Америка атакует, режим переходит в стадию "используй или теряй" и мы вправе ожидать "retaliation attack" в сторону Южной Кореи, Японии и Гуама. Или континентальных в сторону США, если в ракетах к тому времени исправят некоторые технические проблемы.

Тиллерсон, Мэттис и "партия войны"

Внутри американской администрации сейчас сложно найти человека, который был бы голосом разума в конфликте с Северной Кореей. Генерал Макмастер, сенатор Линдси Грэм, президент Трамп и постпред в ООН Никки Хейли — все продвигают идею военных действий с самой новой ядерной державой мира. На этом фоне противостояние с теми немногими, которые пытаются выступать за дипломатическое решение, кажется особенно острым.

Среди республиканцев за 15 лет серьезно возросла поддержка войны с КНДР

Несколько дней назад мы могли наблюдать, как Белый Дом сломал волю главы Госдепартамента Рекса Тиллерсона. Главный дипломат Америки проваливает работу в своем ведомстве, где до сих пор нет посла в Южной Корее (Виктор Ча, знаменитый специалист по Корейскому полуострову, только-только номинирован Трампом), до сих пор нет помощника Рекса по этому региону. Тем не менее, бывший CEO Exxon Mobil не унывал. Выступая в Atlantic Council, он намекнул про возможность переговоров с режимом КНДР "без предварительных условий". Как известно, ранее таким условием со стороны администрации был полный отказ Пхеньяна от ядерного оружия — денуклеаризация. Чего, конечно, в ближайшем будущем не случится точно. Неправильно выставленное условие хоронило все возможности разговора, пока Ким Чен Ын и Трамп обзывали друг друга с высоких трибун.

Тиллерсон говорил, что давайте уже хотя бы проведем "разговоры ради разговоров". Просто сядем и посмотрим друг друг в глаза. Но очень быстро, через 24 часа, Белый Дом выпустил сообщение, что  "для переговоров сейчас не время". Чуть позже спикер Госдепартамента (т.е. прямая подчиненная Тиллерсона!) пишет в Твиттере о возвращении условия денуклеаризации. Атакованный со всех сторон, шеф дипломатии США на ближайшем заседании Совбеза ООН  заявляет, что... "КНДР должна заслужить право на переговоры". Все, круг замкнулся, мы вернулись к исходной точке, предпоследний очаг сопротивления погашен, а переговоры, по  мнению Дональда Трампа, — до сих пор трата времени.

С министром обороны США Джеймсом Мэттисом, вполне возможно, поступят по-другому — его изолируют от принятия важных решений по корейскому вопросу, показав, что он остался один против всех. Мэттиса даже могут исключить из "цепи командования", если Трамп решится на военные действия. Кроме того, даже он  сомневается  в том что ракета КНДР — "реальная угроза для нас сейчас". Подобная риторика, как мы выяснили выше — плохая тактика для такого противника.

А вот дальше поговорим, реально ли сдержать Север без использования армии.

Победа без войны: что делать с Северной Кореей

Как бы ни было сложно это представить, но варианты мирного сосуществования с режимом КНДР еще имеются.

Во-первых, давление на Китай, какими бы ни были отношения между Трампом и Си Цзиньпином из-за торговых и островных споров, приносит плоды. Китай поддержал две резолюции СБ ООН об усилении санкций против Северной Кореи, показав Пхеньяну, что как прежде уже не будет. Пекин на 90% ограничил экспорт в страну угля, уменьшил поставки нефти, отказался от северокорейского текстиля. Дальше больше: КНР приказала закрыть на своей территории все общие с КНДР предприятия, а ЦБ Китая стал пристальнее следить за банками, которые ведут дела с Северной Кореей.

Из-за недостатка нефти и газа, в стране серьезно  взлетели цены на бензин и на продукты питания. Но это больше касается  местного населения, а не элиты и приближенных к ней ученых. Если это и не изменит стратегию КНДР, то заставит режим побыстрее закончить свои ядерные и ракетные разработки и взяться, наконец, за экономику. Рост экономики — вторая глобальная цель Ким Чен Ына и, как ожидается, во время новогоднего обращения к народу он объявит о "достигшей цели в ядерной программе".

Вместе с тем, в КНР серьезно недовольны тем, что США перекладывают всю ношу по решению проблемы с КНДР на Пекин, угрожая, в ином случае, "разобраться самостоятельно". Китайцы переживают, что в случае военного конфликта регион будет наполнен беженцами, судьба ядерного и другого оружия массового поражения в КНДР будет неясна. Мол, в последнем отчаянном акте, высшее армейское командование решит обрушить его на головы соседей, дабы оно не досталось врагу или взорвать на собственной территории...

Исходя из этого, прямые переговоры — все еще ключ если не к решению проблемы, то хотя бы к уменьшению напряжения. Но пока такая опция не в фаворе у администрации, даже наоборот накаляет ситуацию. История знает примеры, когда западный мир и Северная Корея садились за стол переговоров. Не так надолго, как хотелось бы, но договоренности соблюдались обеими сторонами, что давало определенную надежду в будущем.

Север неоднократно требовал у США и ее союзников прекратить учения и облеты Кореи на бомбардировщиках. Взамен, Америка требует прекратить ракетные запуски и ядерные тесты — так называемая "взаимная заморозка". Идея была предложена Китаем, который тоже ощущает от этого угрозу своей позиции в регионе. Риск такого варианта в том, что ныне у руля двух стран — импульсивные и неопытные в политических играх лидеры, и это ставит соблюдение взаимной "заморозки" под большой вопрос. Тем временем, окно для мирных возможностей стремительно закрывается...

Соединив весь этот пазл, мы приходим к тому, что с КНДР может сработать сдерживание, как в свое время с СССР и Китаем. Формально не признавая Пхеньян равной себе по силе ядерной державой (чего не случится никогда), западный мир должен выработать систему, которая позволит сдержать порывы молодого Кима и сосуществовать с его ракетами. Вот только и тут загвоздка: многие в администрации президента Трампа считают, что Кима  сдержать невозможно, что он совершенно "иррациональный лидер". Включая советника по нацбезопасности, генерала Макмастера. Изоляция "голосов разума" может не оставить Трампу никаких иных опций, кроме объявления очередной войны.

Стоит, однако, помнить, что кампания в Ираке была провальной, оружия массового поражения там так и не обнаружили. А КНДР его даже не скрывает и очень даже готова применить. И есть вероятность, что Америку устроит безопасность Вашингтона, если под огнем окажется, например, Токио или Сеул...