Энергетика 05 октября 2020 в 18:21

Снижение стоимости присоединения к сетям привлечет инвестиции в Украину — Саакашвили

Трудности и стоимость подключения к электросетям — одно из главных препятствий для развития промышленности

Фото: Pixabay Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Чтобы понизить стоимость присоединений к электросетям для потребителей надо установить ставку доходности в стимулирующем тарифе хотя бы в 2 раза больше действующей. Это поможет в стимулировании развития бизнеса в Украине, привлечении иностранных инвесторов. Об этом заявил глава исполнительного комитета Национального cовета реформ Михеил Саакашвили.

В Совете реформ заявили, что иностранные инвесторы готовы вкладывать в Украину, но для этого надо упростить и удешевить процедуру присоединения к сетям. Для этого предлагается убрать бюрократию, перевести процедуры в онлайн и обязать энергокомпании частично покрывать стоимость присоединения. Но для этого необходимо установить ставку доходности в стимулирующем тарифе для облэнерго на уровне 6%. Текущая ставка доходности, установленная НКРЭКУ на старую базу активов — 3%.

"Что касается стоимости подключений, если повысить верхний предел, как минимум в два раза, допустимые проценты, которые оставляют себе компании, теоретически, не повышая для потребителя (тариф). Энергокомпании надо заинтересовать подсоединять больше потребителей, иначе экономика не заработает", — заявил Саакашвили.

Саакашвили отметил, что таким образом Украина сможет привлекать инвестиции. "Нам нужно искусственно стимулировать создание бизнеса, рабочих мест, хотя бы сохранить существующие, а без подключения к электроэнергии, любой бизнес вам скажет, что это будет очень трудно", — отметил глава исполкома Национального Совета Реформ.

Ранее на заседании Нацсовета реформ было утверждено проведение реформы присоединения к сетям. Она включает в себя упрощение процедуры и снижения стоимости присоединения. Согласно концепции реформы, для снижения стоимости планируется перевести часть оплаты за мощность присоединения на оператора системы распределения электроэнергии. Потребитель будет оплачивать только стоимость линий электропередач, проложенных к его электроустановкам.  Для того, чтобы энергокомпании могли на достаточном уровне усиливать оборудование для присоединений новых клиентов, предлагается установить ставку доходности в стимулирующем тарифе на уровне 6%.

Напомним, ранее и.о министра энергетики Ольга Буславец заявила, что принятые НКРЭКУ параметры стимулирующего регулирования не позволяют провести реформу для удешевления присоединения. По мнению министра, регулятор должен пересмотреть параметры принятой методологии.

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...