IT и Телеком 18 декабря 2015 в 12:16

Суд заблокировал WhatsApp для 100 млн пользователей Бразилии (обновлено)

Доступ к ресурсу заблокирован на 48 часов из-за того, что WhatsApp не выполнил требования суда, озвученные в июле и связанные с уголовным расследованием

Добавлена информация о снятии отмене блокировки WhatsApp.

Доступ к популярному мобильному мессенджеру WhatsApp в Бразилии был заблокирован на 48 часов по решению суда в полночь четверга. Причиной решения стало невыполнение июльского решения суда по уголовному делу, сообщает Reuters.

"Сегодня ночью бразильская судья заблокировала WhatsApp для более 10 млн пользователей, которые полагаются на него в ее стране", — написал Марк Цукерберг на своей странице в Facebook. В Бразилии мессенджер используют не только простые пользователи, но и компании, федеральное и местное правительство.

Приказ о блокировке связан с процессом по уголовному делу, который идет в государственном трибунале Сан-Паулу, говорится в заявлении суда. По информации Band News TV, дело касается наркоторговца, связанного с одной из самых опасных банд Сан-Паулу. Он якобы пользовался WhatsApp при совершении преступлений.

Согласно заявлению суда, WhatsApp не выполнил требований судебного приказа, датированного 23 июля. Компания также получила предупреждение 7 августа, когда суд установил штраф за невыполнение приказа.

Тем временем после блокировки WhatsApp мессенджер основателя соцсети "Вконтакте" Павла Дурова Telegram набрал 1,5 млн новых пользователей за 5,5 часов. Из-за активного роста подключений крупнейшие SMS-провайдеры перестали доставлять SMS в Бразилию (таким способом Telegram присылает коды для активации профиля).

WhatsApp является одним из популярнейших сервисов Бразилии, отмечает TechCrunch. Местная аудитория мессенджера составляет около 93 млн человек — это 93% всех интернет-пользователей страны. Местные провайдеры, чьи тарифы являются одними из самыми дорогих в мире, неоднократно требовали заблокировать WhatsApp — по их мнению, из-за "незаконной" функции голосового общения в мессенджере местные жители стали меньше пользоваться голосовой связью.

После протестов общественности суд Сан-Паулу отменил блокировку WhatsApp. В Бразилии сервис был недоступен приблизительно 12 часов.

по материалам:
Reuters
раздел:
теги:

По теме:

ЕС принял жесткие правила по защите данных
IT и Телеком 16 декабря 2015 в 12:35

ЕС принял жесткие правила по защите данных

Национальные регуляторы стран ЕС смогут налагать штрафы размером до 4% годовых доходов в случае, если компании нарушат правила использования данных или получат информацию без согласия пользователя. Для Google, Facebook или Microsoft это может обойтись в сотни миллионов долларов

Печерский суд Киева взялся за Facebook
IT и Телеком 27 ноября 2015 в 11:41

Печерский суд Киева взялся за Facebook

Украинские правоохранители через суд обязали социальную сеть предоставить им доступ к своему оборудованию в рамках расследования дела об умышленном убийстве. Если Facebook не пойдет на сотрудничество, ему грозит обыск