"Транснефть" готова продать нефтепродуктопровод в 2016 году

Российская "Транснефть" планирует закрыть сделку продажи нефтепродуктопровода в Украине в I квартале
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

АК "Транснефть" (Россия) планирует в первом квартале 2016 года закрыть сделку продажи нефтепродуктопровода в Украине. Об этом сообщил журналистам вице-президент компании Сергей Андронов.

Андронов не уточнил сумму сделки, мотивируя это "рядом факторов, в том числе продолжающиеся судебные разбирательства в Украине".

Как сообщалось, "Транснефть" летом 2015 года объявила о продаже дочернего подразделения "Юго-Запад Транснефтепродукта", в собственности которого находится "ПрикарпатЗападтранс", эксплуатирующий нефтепродуктопровод, проходящий по территории Украины.

Ранее объем прокачки "ПрикарпатЗападТранса" составлял 1,7 млн тонн в год, включая транзит, в частности, в Венгрию и внутренний рынок. Однако из-за судебных тяжб между "Транснефтью" и Фондом госимущества Украины относительно собственности трубопровода и продукта в трубе, компания прекратила эксплуатацию провода.

Ранее стало известно, что Антимонопольный комитет Украины разрешил швейцарской International Trading Partners AG (Санкт-Галлен) купить акции компании АО "Юго-Западное акционерное общество трубопроводного транспорта нефтепродуктов". International Trading Partners находится под контролем гражданина Германии Анатолия Шефера.

Аналогичное решение приняло антимонопольное ведомство в России.

В ведении "ПрикарпатЗападтранса" находятся участки нефтепродуктопроводов Самара-Западное направление и Грозный-Армавир-Трудовая на территории Украины протяженностью 1 тыс. 433 км. "Транснефть" ведет длительные судебные разбирательства с украинской стороной по вопросу собственности нефтепродуктопроводов, а также продукта, находящегося в них.