НБУ курс:

USD

41,37

--0,05

EUR

44,61

--0,22

Наличный курс:

USD

41,32

41,20

EUR

45,00

44,80

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Украина хочет построить новый НПЗ для обеспечения "Большого строительства" битумом

Кирилл Тимошенко и нынешний министр инфраструктуры Александр Кубраков. Фото: ОП
Кирилл Тимошенко и нынешний министр инфраструктуры Александр Кубраков. Фото: ОП
Тимошенко также рассказал, что украинские дорожники будут делать, если Беларусь перекроет поставки битума
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Украина проводит переговоры с инвесторами и готова выступить их партнером в проекте строительства нового нефтеперерабатывающего завода. Об этом заявил в интервью"Интерфакс-Украина" заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко.

"У нас есть идея относительно собственного НПЗ по переработке нефти... Это большая инвестиция. Мы говорили с несколькими инвесторами, но и государство тоже готово вложить деньги в такое предприятие. В то же время нам нужно понять, каким образом мы будем получать нефть, чтобы не зависеть от любых политических ситуаций", — сказал он.

Тимошенко отметил, что наличие такого НПЗ позволит полностью гарантировать поставки битума для строительства дорог в рамках "Большого строительства". При этом в идеале, по его словам, сырье для такого завода должно быть также украинским.

"Это производное от производства топлива, и нам нужно понять, откуда и какую нефть перерабатывать. Если мы хотим полный комплекс, то нужна украинская нефть, и из нее мы будем производить украинское топливо — гудрон, а из него свой битум", — пояснил он.

Замглавы ОП при этом констатировал, что на сегодня лидером поставок битума в Украину является Беларусь, а мощностей Кременчугского НПЗ "Укртатнафты" для насыщения украинского рынка не хватает.

"Просто потому, что дешевле его логистика. Есть также украинский битум — кременчугский, но объемов его не хватает, хотя завод и работает на полную мощность. Кроме того, по нему есть вопросы качества, зависящие от используемой нефти, но, в принципе, оно сейчас на уровне. Помимо белорусского битума мы импортируем греческий, итальянский и других стран", — рассказал Тимошенко.

По его словам, в 2020 году схема поставок битума танкерами была отработана в 2020 году, "когда начались пробки на границе с Беларусью".

"Мы не думаем, что Беларусь перестанет поставлять нам битум, потому что мы действительно большой заказчик. В случае, если Беларусь откажется поставлять Украине битум, то у его поставщиков, по нашей информации, забронированы квоты в других странах. С этим не будет никаких проблем. Они уже поставили свои базы во многих портах", — уверен Тимошенко.

Он подчеркнул, что все схемы по логистике доставки битума в Украину и по ее территории полностью отработаны, добавив при этом, что стоимость дорог от этого, "скорее всего", не изменится.

Помимо этого, в ответ на вопрос, планируется ли включение в программу "Большое строительство" новых нефтяных и газовых терминалов на Черном море, замглавы ОП заявил, что это возможно.

"Есть вопросы, которые требуют доработки, ими занимается МИД. Я думаю, что мы все-таки выйдем на постройку таких терминалов. Тем более, что есть предварительные договоренности после визита президента Украины в Катар. Нам бы они помогли", — рассказал Тимошенко.

По его словам, это может быть реализовано и как частное строительство, и как строительство с участием государства.