- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
Украина начала мониторить выбросы парниковых газов на промышленных предприятиях
С 1 января 2021 года в Украине вступил в силу Закон "Об основах мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов", направленный на то, чтобы следить за их выбросами на промышленных установках.
Об этом сообщил председатель Государственной экологической инспекции Андрей Малеваный. По его словам, документ является важной предпосылкой для реализации мер по борьбе с климатическими изменениями, основанных на опыте ЕС.
В частности, как отмечает Малеваный, речь идет о введении системы торговли квотами на выбросы парниковых газов. Для ее внедрения необходимо создание порядка мониторинга эмиссии парниковых газов и ведения отчетности. И основу для работы такой системы как раз и создает вступивший в силу закон.
Как отмечает глава Госэкоинспекции, эта система позволит:
- получать точную информацию об объемах эмиссии парниковых газов от производственных установок;
- обеспечить контроль за выбросами, иметь возможность их ограничивать;
- внедрить обязательную методику расчета эмиссии парниковых газов для всех установок, из которых эти выбросы осуществляются.
Согласно нормам закона, Госэкоинспекция будет проверять данные в отчетах промышленных предприятий о выбросах, планах мониторинга и так далее. В течение 3 месяцев после подачи таких документов инспекция может инициировать внеплановую проверку. В ходе такой проверки будет проверяться достоверность информации, указанной в отчетах или планах мониторинга.
"Введение в действие Закона Украины "Об основах мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов" является частью Плана мер по выполнению Соглашения об ассоциации с ЕС, утвержденного постановлением Кабинета министров (от 25 октября 2017 года), — отмечает Малеваный, — Это важно не только со стороны выполнения Украиной своих международных обязательств, а и для интернационального противодействия климатическим изменениям и развития устойчивого общества".
Ранее в Госэкоинспекции назвали самых крупных загрязнителей окружающей среды. Среди них — городские водоканалы, угольные теплоэлектростанции и централи и металлургические заводы.