Украинский авторынок по итогам 2012 года упал на 1,2%

В Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров заявляют о снижении продаж легковых авто на 1,2% до 217,4 тыс. машин. Падение рынка обусловлено несколькими факторами — рецессия экономики, снижение ВВП и критичное падение автокредитования
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Всеукраинская ассоциация автомобильных импортеров и дилеров заявляет о снижении продаж новых легковых автомобилей на 1,2% до 217,4 тыс. в 2012 году по сравнению с 2011 годом. Об этом сообщает пресс-центр ассоциации.

"По итогам 2012 года продажи новых автомобилей в Украине впервые за последние 3 года сократились. Этот показатель снизился почти на 1,5%, до 217,403 тыс. (с 220 тыс. в 2011 году)", — заявили в ВААИДе.

Согласно сообщению, падение авторынка было обусловлено стагнацией экономики Украины, спадом промышленности, падением автокредитования (банковские ставки для населения на сегодня самые высокие за последние десять лет), низкой ликвидностью гривны и девальвационными ожиданиями.

"И даже в первом полугодии нынешнего года предпосылок к росту авторынка нет, его падение будет продолжаться. Более того, если осуществятся "реваншистские" планы повышения налогов на автоимпорт и подорожания автомобилей: введение утилизационного сбора, спецпошлины на автоимпорт, увеличение ввозной пошлины с 10% до 25% и т.д., авторынок Украины и продажи автомобилей в Украине могут упасть на 65-70%", — отмечается в сообщении.

ВААИД также предупреждает о распространение недостоверной информации относительно итогов продаж автомобилей в Украине в 2012 году.

"Таким образом, искаженная статистика нужна автопроизводителям для более наглядной динамики спада собственной доли на рынке, т.е. завышается общий рынок за счет иномарок, чтобы манипулировать цифрами в ведомствах и выпрашивать защиты. Но манипуляция утверждениями о том, что якобы авторынок Украины превзошел докризисный, пиковый показатель 2008 года в 1,3 раза — это уже слишком. Кроме того, не имеется возможности проверить правдивость данных по производству автомобилей, поскольку эту информацию распространяет исключительно "Укравтопром", — отмечают в ВААТДе.

Гендиректор ВААИД Олег Назаренко отметил, что члены ассоциации — это все импортеры автомобилей в Украину, потому данные безошибочны.

Согласно сообщению, учитывая возрастающую манипуляцию статистикой, которая фиксируется последний год, следует ожидать действий "Укравтопрома", направленных на лоббирование новых налогов на иномарки, попыток тем самым увеличить стоимость импортных авто, возложив новые поборы на плечи украинских автолюбителей.

Ранее ассоциация "Укравтопром" заявляла о росте продаж новых легковых автомобилей на 14,5%, или на 30,2 тыс., до 237,6 тыс. единиц в 2012 году по сравнению с 2011 годом.