- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Энергетика
- Дата публикации
Украинский экспорт электроэнергии: аукцион для одного
Вторничный аукцион НЭК "Укрэнерго" по распределению доступа к пропускной способности межгосударственных электросетей на 2014 год принес госкомпании 809,2 тыс. грн (свыше $101 тыс. по курсу НБУ) за 1,78 ГВт из 5,88 ГВт предложения. Однако, как и год назад, конкуренции на аукционе почти не наблюдалось. Практически все мощности по экспорту электроэнергии (э/э) вновь достались структурам ДТЭК.
Участники "с отсевом"
Заявки к участию в аукционе по состоянию на вечер, 9 декабря, согласно сообщению "Укрэнерго", подали пять компаний: "ДТЭК Трейдинг", "ДТЭК Востокэнерго", входящие в холдинг Ахметова, "Донбассэнерго" Игоря Гуменюка, госкомпания "Укринтерэнерго", которая до 2012-го также занималась поставками э/э за границу, и ООО "ТЭК". Последняя компания, по информации ИА "Интерфакс-Украина", принадлежит Energy Management System Ltd. (Лондон, Великобритания) и ее основным видом деятельности является поставка электроэнергии.
В ходе аукциона, однако, выяснилось, что "ТЭК" к участию в нем не допустили. Как сообщил журналистам начальник департамента по распределению доступа межгосударственного сечения "Укрэнерго" Максим Зорин, эта компания не предоставила договор с ГП "Энергорынок" в части технического обеспечения экспорта. Наблюдатели за ходом аукциона от самой компании в неформальном общении отметили, что причиной отказа стал "якобы неправильно оформленный договор".
Представители "Укринтерэнерго" хотя и присутствовали на аукционе, фактически не участвовали в торгах. В госкомпании этот нюанс не прокомментировали. Эксперты полагают, что необходимость в присутствии на аукционе "Укринтерэнерго" обусловлена претензиями Европейского энергетического сообщества. В этой организации ранее требовали более прозрачной схемы проведения экспортных аукционов.
"Даже без активности на торгах госкомпания сумела обеспечить одно из условий сообщества — наличие нескольких участников на конкурсе. В случае повторения "монополии" в Европе могли ввести санкции на поставку э/э из Украины. А это явно противоречит интересам владельца Бурштынской теплоэлектростанции (входит в "Западэнерго", подконтрольное ДТЭК — Ред.) — основного поставщика тока для этого направления", — говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.
Еще одним перспективным участником аукциона считалась компания "Риэл Пауэр Сеплай" (РПС), входящая в сферу интересов Константина Жеваго. Источники нашего издания на рынке сообщили, что РПС даже подписала соответствующий договор с ГП "Энергорынок". Журналисту Delo.UA в компании Жеваго в начале недели также сообщали, что готовятся к участию в аукционе. Но когда "Укрэнерго" обнародовала список будущих участников торгов, среди них РПС не оказалось. (Мнение коммерческого директора "Риэл Пауэр Сеплай" по этой ситуации опубликовано ниже — Ред.)
В итоге "превалирующим победителем" торгов стал энергохолдинг Ахметова, две компании которого суммарно приобрели 1,68 ГВт экспортных мощностей; 100 МВт отошли теплогенерации Гуменюка.
"Шансы" проигравших
Формально часть мощностей все еще остается доступной компаниям, которые потерпели неудачу в годовом аукционе. Так, наличествуют три лота общей мощностью в 300 МВт по белорусскому и десять лотов на 400 МВт по молдавскому сечениям.
В "Укрэнерго" журналисту Delo.UA сообщили, что оставшиеся мощности будут реализованы на ежемесячных аукционах. Эксперты отмечают, что эти лоты, вероятнее всего, будут разыграны между ДТЭК и "Донбассэнерго". "Эти направления выгодны обеим компаниям. Однако они куда менее привлекательны, чем европейское", — утверждает Марунич.
Топ-менеджмент "Риэл Пауэр Сеплай" в свою очередь отмечает, что месячных аукционов в направлении Европы ENTSO-E (Венгрия, Словакия, Румыния) уже не будет. "Всю мощность (по европейскому направлению — Ред.) распределили на годовом аукционе. Несмотря на рекомендации Секретариата Энергетического сообщества касательно пропорций по распределению мощностей: 50% на годовом аукционе, остальные 50% на ежемесячном", — сообщили Delo.UA в компании. Из такого ответа можно сделать вывод, что РПС имела виды на поставки э/э преимущественно в европейском направлении. Эксперты утверждают, что это связано с наличием у Жеваго бизнес-интересов в Центральной Европе.
Что касается еще одного направления — российского, то все претенденты на украинский электроэкспорт обходят его стороной. 12 лотов мощностью в 3,4 ГВт в направлении России традиционно были сняты с аукциона по причине отсутствия спроса. Поставки отечественной э/э в РФ были прекращены еще в сентябре 2007 года (на тот момент экспортером было "Укринтерэнерго") из-за чрезвычайно низкой цены на закупку украинского тока. С тех пор экспорт по российскому направлению практически не осуществлялся — лишь в этом году ДТЭК поставил в РФ небольшой объем э/э.
По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, за 10 месяцев 2013-го этот объем составил 6,4 млн кВт-ч. Для сравнения: в страны Центральной Европы — Польшу, Венгрию, Словакию и Румынию — компания за тот же период поставила 4,42 млрд кВт-ч. Указанный объем, по украинской таможенной статистике, обошелся европейцам в $233,32 млн — почти 49% от общей суммы, полученной на экспорте украинской э/э за десять месяцев года.
Первый среди "равных"
"ДТЭК приветствует появление на рынке экспорта э/э новых игроков, способных загрузить мощности генерирующих предприятий Украины. Экспортные поставки электроэнергии позволяют нашей компании обеспечить дополнительную реализацию профицитного угля. Существенного увеличения объемов экспорта э/э в следующем году не прогнозируется", — так охарактеризовал итоги торгов Андрей Фаворов, директор по коммерческой деятельности ДТЭК. (В нынешнем году в холдинге нацелились продать на внешние рынки чуть свыше 10 млрд кВт-ч — Ред.)
Со стороны, впрочем, прошедший аукцион смотрелся как выступление одного игрока. При торгах за большинство лотов натиск "дочек" холдинга Ахметова не встречал ни малейшего сопротивления. Ежемесячные аукционы в 2014-м вряд ли будут представлять иную картину. С очень большой долей вероятности можно утверждать: отечественный экспорт э/э и в следующем году сохранит фактическую монополию за богатейшим бизнесменом Украины.
МНЕНИЕ: Почему компания Жеваго не участвует в экспортном аукционе
Андрей Кошелюк, коммерческий директор "Риэл Пауэр Сеплай":
- Наши неоднократные попытки получить от "Укрэнерго" и "Энергорынка" разъяснения относительно банковской гарантии (как условия участия в аукционе по распределению межгосударственных сечений — Ред.) не увенчались успехом. На письменный запрос никто не ответил в отведенные сроки. А вопрос замораживания средств как залога для участия в аукционе может быть решен только теми участниками, которые априори уверены в выигрыше. Ведь необходимая сумма для такого залога — более 310 млн грн.
Заявления регулятора — "Укрэнерго" — о том, что условия аукциона являются прозрачными и согласованными с европейскими представителями, опровергаются самим Европейским энергосообществом (ЕЭС). А явная принадлежность и аффилированность большинства участников аукциона с одной из бизнес-групп — уже давно ни для кого не секрет.
Этот "аукцион" — очередная попытка изобразить конкурентную борьбу в рамках одной монополии. Год от года уловки меняются, подтверждением чего является фрагментарный характер информирования участников о правилах проведения аукционов со стороны регулятора. До настоящего момента правила его проведения непрозрачные и, по имеющейся информации, не согласованы с ЕЭС.