• Главная
  • Бизнес
30 ноября 2019 в 11:26

В Беларуси запретили принимать пищу из одноразовых тарелок

В Беларуси решили сократить использование в учреждениях общественного питания одноразовой пластиковой посуды

Александр Лукашенко. Фото: Кто в курсе Александр Лукашенко. Фото: Кто в курсе
Александр Лукашенко. Фото: Кто в курсе

27 ноября Совет Министров Республики Беларусь внес изменения в постановление "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров".

Как сообщает пресс-служба  Министерства Антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Республики Беларусь, требования документа направлены на сокращение использования в объектах общественного питания одноразовой пластиковой посуды: изделий и предметов, предназначенных для сервировки стола, приема и хранения продукции общественного питания и пищевых продуктов, которые по своему функциональному назначению не предназначены для повторного использования в течение их срока службы (срока годности).

В частности, указанным постановлением с 1 января 2021 года устанавливается запрет на использование и продажу в объектах общественного питания одноразовой пластиковой посуды, в соответствии с перечнем разрабатываемым МАРТ.

Перечень одноразовой пластиковой посуды будет определен Министерством антимонопольного регулирования и торговли в трехмесячный срок со дня официального опубликования постановления.

В настоящее время Министерством антимонопольного регулирования проводится анализ рынка посуды в секторе общественного питания в целях подготовки перечня одноразовой пластиковой посуды, использование и продажа которой будет запрещена в объектах общественного питания.

Напомним, санкции против Беларуси ЕС впервые ввел в 2004 году, а эмбарго на поставки оружия — в 2011 году. После 2004 года Совет принял дополнительные ограничительные меры в отношении лиц, причастных к нарушению международных избирательных стандартов и норм международного права в области прав человека.

15 февраля 2016 года Совет принял решение отменить ограничительные меры в отношении 170 лиц и четырех компаний, при сохранении эмбарго на поставки оружия и санкций в отношении четырех лиц. Такое решение было принято исходя из шагов, предпринятых республикой для улучшения отношений по линии Белоруссия-ЕС.

В феврале 2016 года Европейский Союз на год продлил ряд ограничительных мер в отношении Беларуси, говорится в пресс-релизе Совета ЕС.

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...