Бизнес 08 октября 2019 в 0:00

В Ощадбанке советуют Кабмину создать министерство малого бизнеса

Украине может помочь в этом польский опыт поддержки малого и среднего бизнеса

В Ощадбанке советуют Кабмину создать министерство малого бизнеса В Ощадбанке советуют Кабмину создать министерство малого бизнеса

Государство должно помочь развитию предпринимательства в Украине, хотя это и сложнее, чем договориться с крупным бизнесом.

Об этом заявил заместитель главы правления Ощадбанка Андрей Стецевич в ходе круглого стола "Кредитование МСБ — перспективы и условия снижения ставок кредитования бизнеса", сообщает "Финансовый клуб".

"Предпринимательство не возникнет просто так. Это огромная домашняя работа. Банки зарабатывают процент (на кредитах — Delo.ua). А средства правительства, муниципалитетов и бюджетов децентрализации, которые, как мы видим, тратятся бездумно на проедание вместо того, чтобы поддержать отрасли, привлечь новых предпринимателей. Это большая политика. И мы не шутим, когда говорим, что Украине недостает министерства малого бизнеса", — сказал Стецевич.

По его мнению, Украине может помочь в этом польский опыт поддержки малого и среднего бизнеса.

"Необходимо, чтобы мы честно говорили о том, что происходит с экономикой. Потому что очень легко "построить" 25 олигархов, собрать их за одним столом, и определить, какой будет курс и какие будут цены. Намного сложнее иметь дело с 2 миллионами бизнес-юнитов, с которыми необходима совершенно иная коммуникация. Это социальный договор, социальный диалог, совершенно другой запрос на власть, другой запрос на качество жизни, когда этот средний класс появится", — пояснил банкир.

Ощадбанк в 2017 году запустил масштабную программу поддержки малого бизнеса "Будуй своє". На тот момент кредитный портфель банка в сегменте МСБ составлял 2,5 млрд грн.

"До конца 2018 года мы должны прирасти минимум вдвое — до 5 млрд грн", — обещал глава правления Ощадбанка Андрей Пышный.

Как сообщалось ранее, Офис развития малого и среднего предпринимательства при Минэкономики Украины планирует запустить портал для малого и среднего бизнеса, на котором будет содержаться информация по ведению собственного дела.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...