• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • ГМК
ГМК 24 января 2020 в 13:32

В США американскую шахту Ахметова могут снова обложить санкциями (ВИДЕО)

На угольном предприятии постоянно фиксируют нарушения техники безопасности

Фото: Радио Свобода Фото: Радио Свобода
Фото: Радио Свобода

Угольная шахта Affinity Mine, расположенная в Западной Вирджинии (США), которая принадлежит холдингу "Метинвест", более года находится под наблюдением Комитета по вопросам образования и труда Палаты представителей Конгресса США.

Как передает "Радио Свобода", конгрессмены подозревают, что шахту незаконно вывели из-под санкций, которые ввели после аварии на производстве.

Affinity Mine — одна из крупнейших американских шахт холдинга украинских олигархов Рината Ахметова и Вадима Новинского. В 2018 году здесь работало 265 шахтеров, они добыли чуть менее 1 млн тонн коксующегося угля. Это треть от всего объема, который холдинг "Метинвест" добыл в США в прошлом году.

Уголь на шахте Аffinity Mine добывает компания Pocahontas Coal Company LLC — это одна из 5 дочерних компаний United Coal Company, которая с 2009 года является частью металлургического холдинга Метинвест Ахметова и Новинского.

Непосредственно Pocahontas Coal Company LLC имеет три лицензии на добычу угля в двух шахтах США.

В издании отмечают, что Affinity Mine — одна из крупнейших шахт Рината Ахметова в США.

В 2013 году на шахте Аffinity Mine в течение месяца случилось две аварии, в результате которых погибли двое шахтеров. После этих трагедий Управления по охране труда в горнодобывающей промышленности Министерства труда США ввело санкции и присвоило шахте статус "нарушителя" — рattern of violations.

По словам директора по правительственным связям Объединение работников шахт Америки Фила Смита, случай с этой шахтой — первый, когда с компании сняли статус нарушителя, не выполняя требования закона.

Этот статус означает, что угольная шахта в течение длительного времени демонстрировала, что они "не могут ее безопасно эксплуатировать, что грубые нарушения продолжаются", — пояснил Смит.

Компания, которой присвоен такой статус, попадает под усиленный контроль управления охраны труда, а это значит частые проверки. И если в течение трех месяцев после присвоения статуса управление фиксирует на этой шахте новые нарушения, то вправе издать приказ о выводе шахтеров и, соответственно, остановке работы шахты.

С момента гибели двух шахтеров на Affinity Mine в 2013 году Управление по охране труда чуть ли не ежемесячно фиксирует на этой шахте новые и новые нарушения, за которые Pocahontas Coal Company LLC платит штрафы.

Однако, несмотря на системные санкции, в июне 2018 года управление по охране труда пошло на уступки компании Ахметова и заключило мировое соглашение, отменив статус "нарушителя".

И теперь сам Конгресс в Вашингтоне уже почти год изучает это соглашение.

В сентябре 2018 года он обратился с просьбой предоставить подробную информацию о встрече и переписке представителей управления охраны труда с представителями угольной компании Рината Ахметова.

В письме Конгресс выразил сомнения в законности сделки и попросил указать точную дату полной проверки шахты, при которой управление по охране труда не выявило ни одного нарушения. Ведь только в таком случае управление имело право отменить статус "нарушителя".

За полтора месяца после подписания мирового соглашения, в августе 2018 года, на этой же шахте управление зафиксировало новые нарушения, за которые были начислены штраф — $140 тысяч, в 2019 году — более $7 тысяч.

Вскоре Окружной суд Соединенных Штатов Южного округа Западной Вирджинии рассмотрит дело по шахте украинского олигарха. Объединение работников шахт Америки требует восстановить для нее статус "нарушителя". Проверка американского Конгресса продолжается.

Напомним, в октябре 2017 года балкер Navios Galileo доставил первую партию газового угля из США в порт "Южный" для дальнейших поставок на теплоэлектростанции холдинга ДТЭК Рината Ахметова. 

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...