НБУ курс:

USD

41,08

--0,11

EUR

45,05

--0,50

Наличный курс:

USD

41,05

40,93

EUR

45,50

45,25

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

В Украине предлагают запускать ракеты в космос с дирижабля (ФОТО)

Фото: Телеграф
Фото: Телеграф
Изначально первый украинский космопорт хотели построить на испытательном полигоне "Ягорлык" на Херсонщине
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Компания Space Logistic Ukraine изучила возможность постройки на территории страны космодрома и пришла к выводу, что в Украине будет выгоднее запускать спутники с дирижабля.

Об этом в среду, 18 декабря, заявил ученый и инженер Игорь Король, сообщает корреспондент Delo.ua.

По словам главы компании Space Logistic Ukraine Дмитрия Легезы наша страна занималась разработкой ракет легкого класса семейства "Циклон" и ракет среднего класса семейства "Зенит". "Это очень качественные ракетоносители, признанные во все мире, но для их запуска нужны большие зоны отчуждения, которыми Украина, к сожалению, не обладает. Но наша позиция четкая и понятная — Украина обязана иметь собственные спутники. Результаты нашего исследования показали, что запуск с территории Украины невозможен, не затронув территорию соседней Турции — только нашей территории для трасс падения обтекателей недостаточно", — говорит он.

Легеза добавляет, что изначально в качестве наиболее приемлемого места наземного стартового комплекса рассматривались земли государственного испытательного военного полигона Министерства обороны "Ягорлык", который находится в Голопристановском районе Херсонской области.

"В итоге мы начали искать альтернативный варианты запуска, пока один из инженеров нашей компании не предложил интересный вариант воздушного старта. Речь не идёт о самолетах, как многие подумали, хотя мы даже посетили международный авиакосмический салон Ле-Бурже в Париже, в поисках нужного летательного аппарата. Там мы обнаружили, что идея воздушного старта обсуждается не только нами", — говорит Легеза.

По словам главы компании, сразу после возвращения из Франции он познакомился с молодым учётным и инженером Игорем Королем, который 15 лет работает над проектом подобного летательного аппарата. "В нашей стране этот проект появился в 60-х годах прошлого века, задолго до американского проекта "Space Shuttle". Но, к сожалению, советская военная машина были слишком консервативна. Если говорить о самом проекте тех лет, то предполагалось, что гиперзвуковой летательный аппарат выводится на высоту 10 км, а уже там от него отделяется многоразовый челнок, который и летит в космос", — объясняет Король.

Ученый говорит, что после обретения Украиной независимости этот проект попытались возродить и, в качестве первой ступени, предложили использовать вторую модель самолета "Мрия". "Ее корпус собран, но она, к сожалению, не летает. Мы же предлагаем в качестве первой ступени дирижабль. То есть большой дирижабль правильной эллиптической формы, который поднимается на высоту 10-20 км и с него уже гиперзвуковой самолёт выходит в космическое пространство на высоту 200-400 км к Международной космической станции. Он доставляет туда полезный груз и потом, как самолёт, возвращается на взлетно-посадочную полосу. Это многоразовая система и она в 10 раз уменьшает себестоимость вывода одного килограмма груза в космос", — резюмирует Король.

Предложенный вариант дирижабля для воздушного старта. Фото: Space Logistic Ukraine

Отметим, что стоимость вывода 1 кг полезной нагрузки в среднем составляет $11250. Напомним также, что в первый день работы нового парламента, 29 августа, трое депутатов из фракции "Слуга народа"подали свой проект о ликвидации монополии государства в космической сфере. В середине сентября ВР приняла его в первом чтении, через три недели — во втором, а 25 октября президент Владимир Зеленский закон подписал. Таким образом, 29 января 2020 года украинские предприятия любой формы собственности смогут осваивать космос.