Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Украине уже есть первый контракт на производство "зеленого" водорода — Шмыгаль

В Украине уже есть первый контракт на производство "зеленого" водорода — Шмыгаль
По словам премьера, производство водорода теперь будет государственной стратегией

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявляет, что в Украине уже заключен первый контракт на строительство завода по производству водорода с использованием возобновляемых источников энергии, который будет иметь мощность 100 МВт. Об этом он сказал в ходе Киевского международного экономического форума.

"Что касается производства водорода в Украине. Не много стран имеют возможность для массового производства водорода. У Украины есть эти возможности, и она включена как полноценный партнер в соглашение между европейскими странами. В Украине уже есть первые шаги, уже бизнес отреагировал? и уже есть первый контракт на производство водорода 100 МВт. То есть такой проект уже строится, и мы об этом знаем", — отметил он.

В то же время премьер не назвал других подробностей, подчеркнув лишь, что производство водорода будет государственной стратегией наряду с развитием альтернативных источников энергии.

Украинские СМИ ранее в этом году упоминали не об одном таком проекте: в частности, о планах построить 100-мегаваттный завод по производству водорода во Львовской области заявляла местная группа компаний "Эко-Оптима", также сообщалось о проекте компании "Аргус-Сервис" построить солнечную электростанцию с такой же первоначальной мощностью для производства "зеленого" водорода в Херсонской области.

Напомним, что Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" 29 сентября анонсировала подписание в скором времени меморандума о сотрудничестве с одним из промышленных предприятий на юге страны в проекте по производству водорода. Как заявлял тогда спикер НАК Максим Белявский, меморандум будет касаться не только производства, но и транспортировки водорода, причем не трубопроводным транспортом, а морским.

При этом еще в конце августа "Нафтогаз" и немецкий газовый трейдер RWE Supply&Trading подписали меморандум о сотрудничестве в сфере водородной энергетики. Как отмечал глава НАК Юрий Витренко, документ охватывает вопросы производства "зеленого" водорода, его экспорта на европейский рынок, в том числе с использованием судов, предназначенных для транспортировки аммиака (пилотный проект будет предусматривать задействование именно их).

В то же время Оператор газотранспортной системы Украины заявил, что Украина, Словакия, Чехия и Германия создадут "Центральный водородный коридор", через который водород будет поставляться из Украины в страны ЕС.

30 сентября министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина готова стать ключевым поставщиком "зеленого" водорода в страны Европейского Союза и рассматривает развитие водородной энергетики как большой политический проект, "способный кардинально изменить расклад сил и альянсов на европейском континенте".