Васадзе пересел на Kia

Корпорация «Укравто» получила статус официального дистрибьютора автомобилей KIA в Украине. До этого корейский бренд представлял основной конкурент «Укравто» — корпорация «Богдан»
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

«УкрАвто» обещают, что первые автомобили Kia поступят на склады корпорации в мае этого года. Руководить дистрибуцией Kia в Украине будет Вахтанг Васадзе, ранее занимавший должность гендиректора входящей в корпорацию дистрибьюторской компании «УкрАвтоЗАЗ-Сервис». «В ближайшие месяцы мы сможем представить потребителям ряд новых продуктов Kia», — пообещал Васадзе.

В «УкрАвто» уверяют: сейчас ведутся переговоры с производителем. Однако, по информации «ДЕЛА», авто, скорее всего, будут перекуплены у «Киа Моторс Украина». Это избавит «УкрАвто» хотя бы в первое время от необходимости ввозить авто с учетом 13%-ной надбавки к пошлине.

До этого правами дистрибьютора корейского бренда владела компания «Киа Моторс Украина», входящая в структуру корпорации «Богдан» и представлявшая автомобили Kia в нашей стране с 1997 года.

Пока что в «УкрАвто» решили, что новый бренд будут представлять через уже имеющуюся дилерскую сеть. В частности в ближайшее время Kia появится в 70 дилерских и сервисных центрах корпорации. Также, как утверждают представители «УкрАвто», сейчас идет работа по привлечению новых дилеров во всех регионах Украины. В частности ведутся переговоры с дилерами «Киа Моторс Украина». «Со всеми существующими дилерами будут переподписаны дилерские контракты», — заявила «ДЕЛУ» начальник департамента маркетинга «УкрАвто» Ирина Михалева.

Крупнейшим дилером Kia в Украине сегодня является другая компания, входящая в структуру корпорации «Богдан» — Украинский автомобильный холдинг (УАХ). В «Богдане» не исключают возможного сотрудничества с «УкрАвто». «Я считаю, что сегодня должна быть обоюдная заинтересованность в сотрудничестве по бренду Kia как у УАХ, так и у «УкрАвто». Для «УкрАвто» — это готовая дилерская сеть. Причем сеть, успешно работающая: через дилерскую сеть УАХ в прошлом году было продано 40% от всех автомобилей Kia в Украине. А УАХ это избавляет от необходимости в краткосрочной перспективе переоборудовать автосалоны под новый бренд», — объясняет пресс-секретарь «Богдана» Сергей Красуля.

По словам представителя «Богдана», сегодня в собственности УАХ находится 37 филиалов по всей Украине. Это около 60 торговых площадок. Что касается собственно бренда Kia, то он представлен в 10 концептуальных и примерно 30 мультибрендовых автосалонах УАХ.

Напомним, что корпорация «Богдан» объявила о том, что разрывает партнерские отношения с корейским автопроизводителем Kia Motors Co. неделю назад. «В первую очередь разрыв отношений обусловлен разницей во взглядах на стратегию развития бренда Kia в Украине», — объяснил Сергей Красуля. Как следовало из официального сообщения «Богдана», в ближайшее время руководство корпорации планирует сконцентрировать усилия на развитии брендов, которые производятся на заводах «Богдана» — ВАЗ и Hyundai.

«Богдан» и Кіа расходятся >>>
Корпорация «УкрАвто» зарегистрирована в 1992 году. Владеет контрольным пакетом акций ЗАО «Запорожский автомобильный завод» (ЗАЗ), а также польского автозавода Fabrykа Samochodow Osobowych. В структуру корпорации входит более 400 автосервисных предприятий во всех городах Украины, дистрибьюторские и дилерские компании — «Автокапитал», «АвтоЗАЗсервис», «УкравтоЗАЗсервис», «Лада-Транс», «ТДЦ-Авто», «Тойота-Центр Киев Автосаммит», «Автоцентр Голосеевский», «Колир-Авто», финансовая группа «Автоальянс-Инвест», компания «ЗИП-Авто».

По предварительным данным, корпорация в 2008 году сократила чистую прибыль более чем вдвое по сравнению с 2007 годом — до 521,27 миллиона гривен — и пока не публиковала данных о чистом доходе.

Читайте также:

Продажи новых автомобилей в Украине в 2009 г. могут сократиться в 4 раза

Праздник кончился

Богдан намерен уволить еще 3,5 тыс. сотрудников