Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Весной операторы могут получить новые частоты для мобильного Интернета

Национальная комиссия регулирования связи (НКРС) начнет принимать от операторов заявки на получение ими частот в диапазоне 450 МГц с 1 февраля по 31 марта 2011. Конкурс на них может пройти уже весной

Комиссия планирует изучить спрос и необходимость получения лицензий на полосы частот 450-453 МГц, 460-463 МГц. Они могут использоваться операторами для радиотехнологии CDMA-450 для предоставления услуги широкополосного доступа в интернет. В случае, если спрос на частоты будет превышать их фактическое наличие, комиссия рассмотрит вопрос о проведении конкурса на получение лицензий для пользования ими.

 НКРС в 2009 году уже проводила процедуру изучения спроса на этот диапазон. Заявки принимались с 20 июля до 30 сентября. «МТС Украина» тогда оказалась единственной компанией, которая подала заявку на частоты. Но конкурс на частоты в комиссии решили не проводить, пока спрос на радиочастотный ресурс не увеличится.

«МТС-Украина» в 2007 году запустила сеть «МТС Коннект», которая работает на частотах в диапазоне 450 МГц. Это единственный мобильный оператор, который использует частоты в этом диапазоне на нашем рынке.

В то же время в этом году востребованность CDMA-частот может существенно вырасти в связи с тем, что выдача лицензий на частоты в диапазоне 2100 МГц, отведенного под 3G-технологию после срыва конкурса в прошлом году оказалась под большим вопросом. В этой связи игроки рынка могут сделать ставку на развитие этой альтернативной технологии.

Предполагается, что при условии утверждения Минобороны плана проведения конверсии в начале этого года, во втором полугодии 2011 НКРС проведет долгожданный операторами конкурс. На нем будет определен оператор, который станет инициатором конверсии, то есть заплатит за нее. Процесс освобождения частот военных, который займет около восьми месяцев, начнется уже после того, как победитель перечислит средства на счет Минобороны. В то же время глава НКРС Владимир Олейник сообщил «ДЕЛУ», что вероятность того, что конкурс состоится в этом году составляет около 80%.

НКРС уже несколько лет планирует провести конверсию этих частот, на котором на сегодняшний день работает военное радиолокационное оборудование. Согласно последнему проекту плана конверсии, военные хотят получить от операторов, претендующих на лицензии, 847 млн грн на перевооружение.