Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Украинскую правду" купил Томаш Фиала

"Украинскую правду" купил Томаш Фиала
Стороны соглашения заверяют, что редакционная политика интернет-издания при этом не поменяется

Редактор-основатель интернет-издания "Украинская правда" Алена Притула и генеральный директор инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала заключили соглашение, по условиям которого 100% корпоративных прав на издание и все его активы переходят в группу компаний Dragon Capital.

Как сообщают сами УП и Dragon Capital, стороны договорились о том, что редакционная политика издания и подходы к работе останутся без изменений.

В издании отмечают, что его команда во главе с главным редактором Севгиль Мусаевой продолжит работать в том же формате, что и раньше, в тесном сотрудничестве с Притулой, продолжит выполнять роль редактора-основателя.

"По аналогии с проектом НВ мы продолжим практику невмешательства собственника в редакционную политику УП и рады анонсировать подписание соответствующего документа, который будет находиться в свободном доступе на сайте "Украинской правды", — отметил Фиала.

В свою очередь Мусаева заявила, что весь 21 год существования УП для команды издания на первом месте были интересы читателя и украинского общества.

"Этот принцип является для нас незыблемым и главным, мы и в дальнейшем будем придерживаться его в нашей работе. Редакционное соглашение с новым владельцем УП закрепляет это на бумаге", — добавила она.

Отмечается, что Dragon Capital рассматривает эту инвестицию как "еще один шаг к поддержке свободных медиа и свободы слова в Украине". Инвестиционная компания убеждена в больших перспективах цифровых медиа как успешного бизнеса, популярность которых будет расти в течение следующих лет.

"Богатый опыт Dragon Capital, накопленный в процессе инвестиций в цифровые медиа и другие смежные отрасли, а также дополнительные инвестиции в продукт и инфраструктуру УП помогут проекту стать еще более интересным для читателя и укрепить его лидерские позиции на рынке", — говорится в сообщении.

В то же время редакция НВ, другого медиа-проекта группы компаний Dragon Capital, продолжит свою работу совершенно независимо от редакции УП.

Сумма сделки не разглашается, однако по данным госреестров, за покупку ООО "Сакура парк", на которое оформлена торговая марка "Украинская правда", кипрская Dragon Capital Investments Limited заплатила 62,909 млн грн. Само ООО, оформленное на Притулу, было зарегистрировано 6 апреля 2021 года.

Напомним, что в январе Dragon Capital закрыла сделку по покупке компании Treeum, являющейся ведущим финансовым онлайн-супермаркетом в Украине и управляющей деловыми медиаресурсами minfin.com.ua и finance.ua с суммарной аудиторией 8 млн посетителей в месяц.

Отметим также, что компания Фиалы финансово помогает Киевской школе экономики, возглавляемой бывшим министром экономики Тимофеем Миловановым. Так, в конце июня 2020 года Dragon Capital купила для этого учреждения новое здание — площадью 4,4 тысячи квадратных метров.

В мае 2021 года было объявлено, что Dragon Capital сделает первую инвестицию в эндаумент-фонд КШЭ в размере 30 млн грн.

В апреле же группа Dragon Capital совместно с чешским банкиром Иваном Свитеком завершили покупку Юнекс Банка у "Смарт-холдинга" Вадима Новинского.