• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • ГМК
ГМК 13 сентября 2013 в 20:19

За 7 месяцев-2013 выручка украинских металлургов сократилась на 11%

В январе-июле текущего года металлургические предприятия страны получили свыше $10 млрд чистого дохода

Чистый доход (выручка) металлургических предприятий Украины в январе-июле 2013 года уменьшился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 10,7% — до 83,3 млрд грн ($10,4 млрд — Ред.). Об этом сообщили в объединении "Металлургпром".

Финансовые результаты

Убытки от операционной деятельности (производство, административные затраты, сбыт и пр.) составили 7,9 млрд грн, что практически соответствует показателю аналогичного периода прошлого года (АППГ).

Подпишитесь на канал DELO.UA

Отрицательный финансовый результат от обычной деятельности до налогообложения (доналоговый убыток) сократился по сравнению с АППГ на 13,4%, или на 1,1 млрд грн — до 7,1 млрд грн.

Рентабельность реализованной продукции составила "минус" 8,7% против "минус" 7,9% за 7 месяцев 2012 года.

Основной причиной высокого уровня убытков от реализации по-прежнему является низкий уровень спроса и цен на металлопродукцию.

Возмещение НДС

Несколько стабилизировался процесс возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) металлургическим предприятиям, отмечают в объединении. Начиная с мая текущего года ежемесячный объем возмещения НДС составляет порядка 1 млрд. грн, в том числе, в июле было возмещено 1,06 млрд. грн.

Тем не менее, сумма задолженности продолжает оставаться на высоком уровне. По данным на 1 августа 2013 года украинские металлургические предприятия заявили к возмещению НДС в сумме 4,7 млрд. грн. (по состоянию на 1 января 2013г. задолженность составляла 6,1 млрд. грн.). Наиболее высокий уровень задолженности бюджета по НДС сформировался перед МК "АрселорМиттал Кривой Рог" — порядка 2,2 млрд. грн.

Численность персонала и зарплаты

Среднесписочная численность работников металлургической подотрасли украинского горно-металлургического комплекса в августе 2013 года составляла порядка 147 тыс. человек — на 8,3% меньше АППГ.

"Снижение численности в основном обусловлено ее оптимизацией, передачей на аутсорсинг функций вспомогательных служб на металлургических предприятиях", — поясняют в отраслевом объединении.

В минувшем месяце номинальная средняя заработная плата штатного работника по металлургическим предприятиям Украины в сравнении с августом 2012 г выросла на 13,7%, до 5195грн., а у работников основной деятельности — на 12,6%, до 5257 грн.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...