Налоги 22 декабря 2012 в 10:30

Что изменится в налоговых нормах с 1 января 2013 года? Преференции

Вступят в силу изменения в Налоговом кодексе относительно особенностей налогообложения субъектов, реализующих инвестпроекты в приоритетных отраслях

Регуляторные акты: Закон "О внесении изменений в раздел ХХ "Переходные положения" Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов хозяйствования, которые реализуют инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики", а также ряд сопряженных законов (подписаны президентом 28.09.2012 года).

Суть инициативы: после 1 января 2013-го в Украине возможно введение спецрежимов уплаты НДС, налога на прибыль, некоторых других бюджетных платежей, однако не для всех. Кабмин будет определять приоритетные отрасли, предприятия которых могут рассчитывать на льготы. Также вводится ряд критериев, собственно, для проектов:

1. Общая сметная стоимость более 3 млн. евро — для субъектов крупного бизнеса; от 1 млн. евро — для среднего; от 500 тыс. евро — для малого.

2. 150 созданных новых рабочих мест непосредственно в рамках проекта "150 — для субъектов крупного предпринимательства; 50 — для среднего; 25 — для малого".

3. Средняя зарплата работников должна не менее чем в 2,5 раза превышать "минималку", установленную законом на 1 января отчетного (налогового) года.

Значение для бизнеса:

После госрегистрации проектов (специальным уполномоченным органом, которого определит Кабмин) инвесторы смогут воспользоваться преференциями. Речь идет о возможности вексельного расчета при инвестиционном импорте, освобождении от уплаты налога на прибыль в рамках проекта (с дальнейшим повышением ставки до 8% — с 1 января 2018-го, до 16% — с 1 января 2023-го) и некоторых других льготах.

P. S. О других ключевых налоговых изменениях, вступающих в силу с Нового года, можно прочесть ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк", — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...