Налоги 07 декабря 2012 в 12:44

Что изменится в налоговых нормах с 1 января 2013 года? Налог на прибыль

Вероятные последствия легализации авансовой уплаты налога на прибыль предприятий

Регуляторный акт: Закон №5083-VI "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной налоговой службы…" (подписан президентом 5.07.2012 года)

Суть инициативы: Компании, чей доход в 2012-м составил не менее 10 млн. грн., обязаны раз в месяц уплачивать авансовый взнос по налогу на прибыль в размере не менее 1/12 суммы начисленной в отчетном году, без подачи налоговой декларации.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Значение для бизнеса:

Крупные плательщики

Средние предприятия Субъекты малого бизнеса

Замена подачи квартальных деклараций обязательством предоставления в органы ГНС годового плана авансовых платежей по налогу на прибыль отчасти упрощает отчетность, повышая предсказуемость отношений с налоговой. Вместе с тем есть вопрос, насколько оправданным является отвлечение оборотных средств компаний в условиях кризиса — прямое следствие необходимости авансовой уплаты налога раз в месяц, а не фактической, как было ранее, раз в квартал. Не исключено, что желание избежать авансовой уплаты (так, в законе прописаны исключения из общих правил для убыточных, сезонных, а также новых бизнесов) может привести к другим сложностям, например, к искусственному затягиванию возмещения НДС.

В новых условиях неуплата авансового платежа влечет, по сути, штрафные санкции и расценивается как уход от погашения согласованных фискальных обязательств. По сути, плательщики оказались перед дилеммой — платить налоги на общих основаниях, или перейти на упрощенную систему.

На заметку: в 2012-м были введены новые группы (5-я, 6-я) упрощенцев — субъектов с доходом до 20 млн. грн. в год и штатом до 50 человек. Не исключено, что последнее ограничение (по количеству наемных работников) будет в 2013-м отменено, упрощенка станет еще более гибким. Возможно также и снижение ставок для плательщиков-упрощенцев. Пока же обязательства лиц 5-6-й групп — 7% дохода (плюс НДС и социальные взносы) или 10% дохода (без НДС).

Практически не затронет.

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...