Украину на Евровидении-2022 будет представлять Kalush Orchestra — НОТУ

kalush orchestra
Фото: НОТУ

Организационный комитет национального отбора участника песенного конкурса Евровидение-2022 решил, что Украину будет представлять группа Kalush Orchestra, занявшая на отборе второе место. Такое решение, как сообщает Национальная общественная телерадиокомпания Украины, было принято 22 февраля.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Мы благодарны каждому, кто поддерживал нас во время финала Нацотбора на Евровидение-2022 и отдал нам первое место в SMS-голосовании. Обещаем каждому украинцу, что оправдаем ваш выбор. В трудные времена для нашей страны мы должны снова заявить о себе на весь мир. Поэтому мы готовы достойно представить Украину перед всей Европой", – цитирует телекомпания вокалиста группы Олега Псюка.

В свою очередь на странице группы Kalush в Instagram музыканты отмечают, что они "наконец-то вместе с "Суспільним" решили все важные вопросы и готовы вместе привести Украину к успеху", и обещают не подвести Украину в Турине.

Напомним, что ранее НОТУ обратилась именно к Kalush Orchestra с предложением о представлении Украины на Евровидении-2022 с песней "Стефания", посвященной матери Псюка.

Победительница же отбора Алина Паш, как ранее оказалось, подала организаторам фальшивую справку о законности своего визита в Крым в 2015 году, о котором заявляла еще в 2019 году. Из-за этого они постфактум исключили ее из участников конкурса и, соответственно, отменили ее победу. Сама же Паш перед этим заявила, что сама решила из-за поднявшегося скандала отказаться от участия в Евровидении.

При этом после проведения нацотбора 12 февраля именно Kalush Orchestra принялись обвинять организаторов в фальсификации результатов зрительского голосования (в котором, однако, сами же победили), подразумевая подтасовку их в пользу Паш в ущерб другим участникам конкурса. Отметим, что верификацией данных занималась аудиторская компания PwC, однако сами они до сих пор не обнародованы.

Напомним также, что в 2019 году Украина вообще не участвовала в Евровидении из-за скандала, возникшего после победы на национальном отборе певицы Maruv из-за факта ее выступлений в России. Однако тогда правила, запрещавшего участвовать в отборе гастролировавшим в РФ или ездившим в Крым через РФ, не было.

Тем не менее, НОТУ предложила Maruv контракт на участие в Евровидении-2019 в таком виде, что та от него отказалась. Вслед за ней отказались от участия и претенденты, занявшие на отборе второе, третье и четвертое места, после чего телекомпания решила в принципе отменить участие Украины в международном конкурсе.

Сам же 66-й международный конкурс Евровидение пройдет в итальянском Турине в мае. В частности, полуфиналы должны состояться 10 и 12 мая, а финал — 14 мая.