- Категория
- Финансы
- Дата публикации
Гривне пишут план спасения
пятницу исполняющий обязанности главы Национального банка Анатолий Шаповалов (на фото) собрал банкиров, чтобы выработать план действий по стабилизации курса гривни. Для этого пригласили руководителей ПриватБанка, Укрсоцбанка, Альфа-Банка, ВТБ Банка, банка «Форум», Укргазбанка и Дочернего банка Сбербанка России. На совещании в первую очередь обсудили срочную отмену валютного кредитования физических лиц и запрет на изменение курсов валют на наличном рынке в течение дня. Об этом «ДЕЛУ» сообщил исполнительный директор НБУ по вопросам валютного регулирования и контроля Анатолий Балюк.
К выработке совместных действий регулятор вынужден прибегнуть из-за девальвации национальной валюты, наблюдающейся с середины июля. За это время средневзвешенный курс гривни на межбанковском валютном рынке упал (по состоянию на 3 сентября) на 5,7% и достиг 8,13 грн./$. Это привело к тому, что на сегодняшний день (7 сентября) Нацбанк выставил максимальный за всю историю существования гривни курс к доллару — 7,995 грн./$. Наличный курс покупки гривни по состоянию на пятницу колебался в пределах 8,5-8,85 грн./$, а курс продажи достигал 9,1 грн./$.
Запрет на кредиты в инвалюте
Чтобы не дожидаться переголосования этого закона, которое может затянуться не на одну неделю и даже месяц, Нацбанк намерен урегулировать вопрос своим постановлением. Это подтвердил «ДЕЛУ» исполнительный директор НБУ по вопросам валютного регулирования и контроля Анатолий Балюк. «Возможно, в ближайшее время будет какое-то постановление (о запрете валютного кредитования физлиц. — «ДЕЛО»). Мы обсуждали этот вопрос с банкирами на совещании», — отметил он.
Подписывайтесь на Telegram-канал delo.uaНа сегодняшний день банкам невыгодно кредитовать клиентов в инвалюте, так как финучреждения обязаны формировать под такие операции даже по ссудам благонадежным заемщикам (если у них нет валютных доходов) резервы в размере 50-100% кредита. Тем не менее, как сообщил «ДЕЛУ» директор департамента по внешнеэкономическим отношениям НБУ Сергей Круглик, некоторые банки все же выдают инвалютные ссуды, перекладывая риски на плечи заемщиков, чем, собственно, и обусловлено желание НБУ как можно скорее отменить валютное кредитование. Он не уточнил, что это за финучреждения и о каких займах идет речь.
Заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин предполагает, что, возможно, банки выдают ссуды в валюте физлицам, которые имеют валютные депозиты, пользуясь лазейкой в нормативном регулировании НБУ. «Ранее НБУ давал разъяснение, что валютные депозиты и проценты по ним можно приравнивать к валютным доходам, соответственно, и кредитовать их держателей в валюте, — рассказывает Крапивин. — Однако этот вопрос до конца так и не прояснен». Для сравнения, по кредитным операциям в валюте с заемщиками, у которых есть валютные доходы, коэффициенты резервирования составляют 2% (для благонадежных заемщиков) и 7% (стандартная задолженность и задолженность «под контролем»).
Стабильность курса в обменниках
Еще один вопрос, который был поднят во время встречи руководителей НБУ с банкирами, — это изменение наличного курса валют в обменниках. Сейчас банки могут позволить себе такую «вольность» не более одного раза в день, до 8 часов вечера и только при условии смены кассира. Что касается касс банков, то в них менять курсовые значения можно за день по несколько раз.
Банкиры хором твердят, что описанные инициативы Нацбанка ни к чему не приведут, и требуют от регулятора активного присутствия на рынке. «Если бы Нацбанк выходил на рынок планово дважды в неделю даже с небольшими интервенциями — до $70 млн. — этого было бы достаточно, чтобы успокоить рынок», — считает Крапивин. По его мнению, после пары недель такого активного присутствия НБУ на рынке курс доллара откатится ниже 8,6 грн./$, а после пары месяцев — до 7,75-7,80 грн./$. Другой собеседник «ДЕЛА» из банковских кругов уверяет, что Нацбанку достаточно уменьшить свои золотовалютные резервы на $500 млн., чтобы вернуть рынок на июльские позиции — 7,70-7,80 грн./$.