Политика 18 января 2010 в 8:12

Адвокаты будущего президента

В случае минимального разрыва между Тимошенко и Януковичем во втором туре исход избирательной кампании будут решать суды. Имя будущего главы государства покажет, юристы из какой команды работали эффективнее

фаворитов избирательной гонки — Юлии Тимошенко и Виктора Януковича — активно готовятся доказывать превосходство своих кандидатов с помощью судов, по аналогии с 2004 годом. Поводом для судебных разбирательств станут фальсификации и другие нарушения на выборах, в чем вчера и ранее конкуренты обвиняли друг друга. Их подозрительность объяснима — любое нарушение избирательного процесса может повлиять на конечный результат, поскольку рейтинг лидеров  находится на одном уровне.

Счет 3:1

В течение предыдущих месяцев избирательной кампании у юридических команд ведущих кандидатов  уже была возможность померяться силами в судах. На сегодня общий счет противостояния — 3:1 в пользу бело-голубых. В декабре-январе команда Тимошенко проиграла три принципиальных процесса: о требовании запретить голосование на дому (суд отказал БЮТу и признал норму законной); об отмене нумерации в бюллетенях (суд отказался отменить нумерацию в бюллетенях, где Юлии Тимошенко достался «несчастливый» 13-й номер), также был проигран спор кандидату Василию Протывсих в Киевском апелляционном админсуде (штаб Тимошенко, где Василия Протывсих считают техническим кандидатом и своеобразным конкурентом, через суд требовал отменить его регистрацию).

Правда, вчера команде Тимошенко удалось добиться небольшого реванша. Как сообщил в воскресенье руководитель юридической Службы Блока Тимошенко Андрей Портнов, Апелляционный админсуд Киева накануне выборов (17 января в 3.30 утра) отменил все предыдущие решения о возможности голосования на дому. Поэтому все, кто хотел проголосовать за пределами избирательных участков, должен был вчера предоставить медицинскую справку. Еще одной победой команды Тимошенко стало другое вчерашнее решение Апелляционного административного суда Киева, которым члену ЦИКа Анатолию Писаренко (близкому к команде Тимошенко) было разрешено принимать участие в заседаниях Центризбиркома. Напомним, в сентябре судебным решением он был отстранен от работы в ЦИКе.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Плата за агрессию

Как неофициально признаются в штабе Тимошенко, к серии ранее допущенных судебных провалов привела неудачная операция по смещению главы Высшего административного суда Украины (ВАСУ) Александра Пасенюка. Напомним, начиная с осени прошлого года при активном участии главы Верховного Суда Василия Онопенко был предпринят ряд мер по увольнению главы ВАСУ.  

Онопенко поддержал его зять — замминистра Евгений Корнийчук — и ряд других юристов-тяжеловесов. Однако массированная атака провалилась, посадить на место Пасенюка его первого зама — Николая Сироша — не удалось. Вместо этого команда Тимошенко настроила против себя всю систему админсудов, которая, согласно законодательству, выступает монополистом в деле рассмотрения споров, связанных с выборами. В этой вертикали многие судьи ориентируются именно на Александра Пасенюка, потому что обязаны ему своим назначением. Сложившаяся ситуация может уже на этой неделе аукнуться «бютовцам», даже не-смотря на то что часть юркоманды Тимошенко — так называемая группа Андрея Портнова — стала в этом конфликте на сторону Пасенюка.

Внутреннее противостояние между группой Андрея Портнова и группой Василия Онопенко — Евгения Корнийчука (см. графику), которое уже давно не скрывают в БЮТе, также сильно ослабляет позиции в судах кандидата в президенты Юлии Тимошенко, поскольку в их действиях нет согласованности.

Креативность против консерватизма

Вместе с тем достаточно сильной стороной юристов Тимошенко является гибкость и креативность в работе. Для достижения цели они прибегают к разнообразным инструментам, и не только юридическим. Здесь можно вспомнить свежий пример с декабрьской отставкой заместителя генпрокурора Александра Шинальского, который не устраивал «бютовцев». Этому предшествовала кампания в СМИ, инициированная юристами из Блока Тимошенко, опубликовавшими материалы, компрометирующие замгенпрокурора. В короткий срок Шинальский был вынужден уйти.   

В сравнении с адвокатами Тимошенко юридическая команда Виктора Януковича под руководством Александра Лавриновича выглядит сплоченной. Даже несмотря на то что между Лавриновичем и юристом Сергеем Киваловым существует постоянная конкуренция и их нельзя назвать близкими друзьями. Как пояснила «ДЕЛУ» представитель Партии регионов Елена Бондаренко, именно Лавринович ставит задачи юристам Януковича. При этом каждый из юристов имеет свое постоянное направление. Например, Елена Лукаш — занимается вопросами ЦИКа, Юрий Мирошниченко — конституционным правом. Собеседник в БЮТе охарактеризовал методику работы своих оппонентов из Партии регионов как консервативную, не вкладывая в свои слова негативный смысл. Он пояснил, что в команде «регионалов» юридические задачи формирует и ставит перед юристами штаб кандидата, а Янукович их лишь утверждает. В то время как в штабе Тимошенко юридические задачи в основном ставит лидер силы. В результате возникают ситуации, когда поставленную задачу невозможно выполнить.

Первые выводы о том, чьи методы более эффективны, можно будет делать уже на текущей неделе. Иски, которые уже были поданы относительно нарушений во время голосования и при подсчете голосов, должны быть рассмотрены в течение двух дней с момента подачи жалобы (согласно Административному кодексу). После решения первой инстанции у сторон есть еще два дня для апелляции. На выборах президента решение апелляционной инстанции (которой также отводится два дня на вынесение решения) является окончательным.

АРМИЯ ЮРИСТОВ КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ

ЮРИДИЧЕСКИЙ БЛОК ВИКТОРА ЯНУКОВИЧА

Александр Лавринович, руководитель юридической службы партии, замглавы парламента, экс-министр юстиции.

Сергей Кивалов, глава комитета Верховной Рады по вопросам правосудия.

Сфера компетенции: кадровая политика в судебной системе, вопросы судоустройства, деятельность ЦИК.

Елена Лукаш, народный депутат.

Сфера компетенции: избирательное законодательство, конституционное право, деятельность ЦИК.

Валерий Бондык, замглавы комитета Верховной Рады по вопросам правосудия, экс-член ЦИК.

Сфера компетенции: уголовное и хозяйственное право, избирательное законодательство.

Сергей Головатый, глава подкомитета по вопросам Конституции комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики, экс-министр юстиции.

Сфера компетенции: конституционное право, судоустройство.

Вадим Колесниченко, глава подкомитета по вопросам увольнения судей и реагирования на нарушения законодательства.

Сфера компетенции: кадровая политика в судебной системе.

Леонид Фесенко, член комитета Верховной Рады по вопросам правосудия.

Сфера компетенции: кадровая политика в судебной системе, судоустройство.

Дмитрий Притыка, член комитета Верховной Рады по вопросам правосудия, экс-глава Высшего хозяйственного суда.

Сфера компетенции: хозяйственное право, административное судопроизводство, кадровая политика в судебной системе, судоустройство.

Ирина Бережная, член комитета Верховной Рады по вопросам правосудия.

Сфера компетенции: нотариат.



ЧЛЕНЫ ЦИК, БЛИЗКИЕ К КОМАНДЕ ВИКТОРА ЯНУКОВИЧА

Михаил Охендовский

Татьяна Лукаш

Александр Шелестов

Тамара Астахова

Юрий Данилевский

Юрий Донченко

Бронислав Райковский

Александр Чупахин


ЮРИДИЧЕСКИЙ БЛОК ЮЛИИ ТИМОШЕНКО

Группа Портнова

Андрей Портнов, руководитель юридической службы блока, народный депутат, член парламентского комитета по вопросам правосудия.

Владимир Пилипенко, замглавы юридической службы блока, глава подкомитета по вопросам гражданского законодательства комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики.

Сфера компетенции: деятельность ЦИК, представительство в судах.

Руслан Кирилюк, замглавы юридической службы блока.

Сфера компетенции: инструктаж работы во время выборов, представительство в судах.

Святослав Олийнык, глава подкомитета по вопросам уголовно-процессуального законодательства парламентского комитета по вопросам правосудия.

Сфера компетенции: избирательное законодательство, судебная система, вопросы деятельности правоохранительных и силовых ведомств, конституционное право.

Валерий Писаренко, народный депутат.

Сфера компетенции: избирательное законодательство, судебная система, вопросы деятельности правоохранительных и силовых ведомств, конституционное право.

Элина Шишкина, народный депутат, дочь судьи Конституционного Суда Виктора Шишкина.

Сфера компетенции: привлекается к работе по широкому спектру юридических вопросов.



Группа Корнийчук – Онопенко

Евгений Корнийчук, глава группы, замминистра юстиции.

Василий Онопенко, глава группы, председатель Верховного Суда.

Елена Шустык, замглавы комитета Верховной Рады по вопросам правосудия.

Сфера компетенции: законодательные вопросы деятельности судебной системы и кадровая политика в ней.

Сергей Власенко, народный депутат, в прошлом партнер «Юридической фирмы «Магистр и Партнеры».

Сфера компетенции: хозяйственное право, налоговая политика, адвокатская деятельность, изменения избирательного законодательства.

Анжелика Лабунская, секретарь парламентского комитета по правосудию, в прошлом глава «Юридической компании «Финансы и кредит Лекс».

Сфера компетенции: деятельность хозсудов, кадровая политика в судебной системе.


Обособленно стоят

Сергей Мищенко, глава комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики.

Сфера компетенции: деятельность правоохранительных органов, судебная система, конституционное законодательство, гражданское право.

Виктор Швец, глава комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Сфера компетенции: законодательное обеспечение правоохранительной деятельности, вопросы судоустройства, уголовное право.



ЧЛЕНЫ ЦИК, БЛИЗКИЕ К КОМАНДЕ ЮЛИИ ТИМОШЕНКО

Жанна Усенко-Черная

Юлия Швец

Игорь Жиденко

Валерий Шелудько

Анатолий Писаренко

СУДЫ, ОТ КОТОРЫХ ЗАВИСИТ ИСХОД ВЫБОРОВ

Суд

Кто возглавляет

Полномочия суда

Высший административный суд

Александр Пасенюк,

Николай Сирош

Решения, действия или бездеятельность Центризбиркома относительно установления результатов выборов.

Киевский апелляционный административный суд

Анатолий Денисов

1. Все решения, действия или бездеятельность Центризбиркома за исключением установления результатов выборов.

2. Иски об обжаловании действий или бездеятельности кандидата на пост президента, которые нарушают законодательство о выборах, а также действий их доверенных лиц.

Окружные
административные суды по местонахождению комиссий(7 апелляционных административных судов)

Решения, действия или бездеятельность окружных избиркомов и членов этих комиссий (кроме протоколов территориальных избиркомов, которые обжалованию не подлежат).

Местные суды (в качестве административных) по местонахождению субъектов обращений

Иски о действиях или бездеятельности СМИ, предприятий, учреждений и организаций их должностных лиц и сотрудников, которые нарушают законодательство о выборах.


Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...