Политика 21 июня 2012 в 10:59

Азаров хочет контролировать оценщиков

Кабмин предлагает передать ему полномочия ФГИ по оценке недвижимости и транспортных средств, которые используются при налогообложении

В среду, 20 июня, Кабинет министров зарегистрировал в Верховной Раде законопроект N10645 с изменениями в Налоговый кодекс, которые призваны урегулировать проблему оценки движимого и недвижимого имущества физических лиц для дальнейшего его налогообложения. Напомним, с 5 июня вступил в силу приказ Министерства юстиции, подготовленный в соответствии с законом "О Фонде госимущества", который обязал нотариально заверять сделки с движимым/недвижимым имуществом лишь при наличии его оценочной стоимости. Оценку могли проводить только сертифицированные субъекты оценочной деятельности. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Поскольку только 12 компаний могли проводить такую оценку, 9 тыс. оценщиков остались без работы и рынок монополизировался. При этом стоимость оценочных работ, по словам пострадавших оценщиков, увеличилась в 5-6 раз. По данным главы западного территориального отделения Украинского общества оценщиков (УТО) Александра Миханоша, услуги по оценке квартир "на периферии" выросли с 400-500 грн до 1,5-2 тыс. грн, домов или дач за городом — до 10-25 тыс. грн, под Киевом цены доходили до 40 тыс. грн. Однако уже вечером 14 июня по поручению премьер-министра Николая Азарова ведомственные документы Минюста и ФГИ были отменены.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Что оставят Фонду госимущества

В поданном законопроекте говорится, что ФГИ будет лишен права определения порядка оценки стоимости объектов недвижимости в целях налогообложения. В его полномочиях останется лишь оценка в процессе приватизации и аренды госимущества. Порядок оценки для целей налогообложения правительство будет определять самостоятельно.

Впрочем, глава Ассоциации специалистов оценки Степан Максимов отмечает, что правительство в законопроекте учло лишь оценку стоимости недвижимого имущества, забыв о движимом, договоров с которым заключается не меньше. Иногда стоимость транспортных средств превышает цену квартир в отдельных регионах, добавляет он. Чтобы убедиться в действенности решения проблемы, эксперты хотели бы увидеть проект нового порядка проведения оценки.

По данным Минюста, в Украине в 2011 году нотариусы заверили свыше 254,5 тыс. договоров купли-продажи квартир и жилых домов (+13,2%). В Киеве было заверено 23,27 тыс. сделок, в Донецкой области — 32,99 тыс., в Харьковской — 22,38 тыс.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...