• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 07 ноября 2012 в 9:00

Банкирам упростили изъятие имущества должников

Верховный суд фактически подтвердил право финучреждений на взыскание имущества "ипотечных" должников при наличии соответствующей оговорки в договоре

Как пишет издание "Коммерсантъ-Украина", свое законное право отбирать имущество у должника во внесудебном порядке на основании ипотечной оговорки подтвердил ВТБ Банк. Этого решения он добился 23 октября в Верховном суде Украины.

Суть спора заключалась в том, что в 2008 году ООО "Предприятие с иностранными инвестициями "Черноморская инвестиционная группа" привлекло у ВТБ Банка кредитную линию на $9,5 млн. В ипотеку было передано два нежилых помещения в Одессе. При этом кредитный договор включал оговорку об удовлетворении требований банка путем передачи ему права собственности на предмет ипотеки.

Когда заемщик перестал обслуживать кредит, ВТБ Банк перерегистрировал в БТИ на себя права собственности на залоговые помещения. Несмотря на попытки компании оспорить данные действия банка, разбирательство прошло несколько инстанций вплоть до Верховного суда, где и было вынесено постановление, не подлежащее обжалованию.

По словам юристов, решение суда является беспрецедентным. Ведь раньше для взыскания имущества банкам требовалось обращаться в суд или получать исполнительную надпись нотариуса. Взыскание на основании оговорки хотя и было прописано законодательно, однако не использовалось. Дело в том, что банкиры фактически не имеют возможности реализовать имущество, полученное на свой баланс таким путем.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...