- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Банки
- Дата публикации
Банковские итоги-2013: год застоя и ухода иностранного капитала
В начале 2013 года Украина получила нового главу НБУ — Игоря Соркина. Он так и не стал публичной фигурой и продолжил политику, проводимую до него Сергеем Арбузовым. Действия банковского регулятора были достаточно прогнозированы, а приоритеты понятны — удержание курса гривни и таргетирование инфляции. Большинство экономистов и банкиров назвали данные KPI ошибочными, но НБУ был непреклонен.
Среди решений Нацбанка отдельно стоит отметить ограничение наличных операций суммой от 150 тыс. гривень, которое вступило в силу с 1 сентября. Переводя граждан на безналичные расчеты, в Нацбанке обещали, что эта мера повысит ликвидность финучреждений и привлечет дополнительные ресурсы для кредитования экономики. Однако этого не произошло. Хотя денег у банкиров действительно стало больше (на 26 декабря на корреспондентских счетах банков было 29,61 млрд грн), обязаны они этим отнюдь не нововведению регулятора.
Также в апреле НБУ обязал банки формировать валютные резервы на отдельном счете под имеющиеся валютные кредиты, выданные клиентам без валютной выручки. Это решение также прибавило хлопот банкирам.
Но зато в 2013 году Нацбанк дважды снижал свою учетную ставку — сначала с 7,5% до 7% в середине июня, а затем, спустя два месяца, опустил стоимость ресурсов до 6,5%, что является рекордно низкой ставкой в истории Украины.
Однако это не привело к существенному удешевлению ресурсов на рынке и активизации кредитования. Средневзвешенная ставка по кредитам в гривне снизилась с начала года с 17,55%до 15,58%, а по кредитам в инвалюте уменьшилась с 9,3% на начало года до 8,85%.
Рост кредитования был совершенно незначительным. Юрлицам выдали кредитов на 8,3% больше, чем на начало 2013 года (или на 51,9 млрд грн). Сейчас корпоративный портфель кредитов по банковской системе составляет 678,1 млрд грн. Займов физическим лицам в 2013 выдали на 3,5% (или 6,4 млрд грн больше). Сегодня портфель кредитов физлицам составляет 189,5 млрд грн.
По видам кредитования остались мертвыми как ипотека, так, по сути, и автокредитование — авторынок демонстрировал рост до 8% до введения в сентябре спецпошлин, после чего резко начал сокращаться. Как утверждают автодилеры, по результатам года роста по сравнению с результатами 2012 годом не будет. Единственными кредитами, которые показали рост ( чуть более 20%), стали потребкредиты. Ставки по ним заоблачные ( реальная ставка составляет от 60 до 90%), и это привлекает все больше новых банков зайти на данный рынок.
Уменьшение кредитных ставок, которое прогнозировали банкиры на 2013 год, не состоялось, поскольку основным источником фондирования для банков так и остаются депозиты населения. А их ставки за год снизились лишь на 1,5 п.п. (12-месячные кредиты в гривне снизились с 19,38% до 17,87% — UIRD).
Депозитные вклады несмотря на снижение их доходности стали более популярными, чем в 2012 году: за январь-октябрь 2013 года объем депозитов населения в банковской системе вырос на 17,7%, достигнув 430,5 млрд грн.
Показатели прибыли по системе упали по сравнению с 2012 годом. За январь-октябрь 2013 года, согласно данным НБУ, банки показали совокупную прибыль в размере 1,732 млрд грн, тогда как в аналогичном периоде года 2012-го прибыль системы превысила 2,775 млрд грн.
За год в Украине появилось 8 новых банков. Среди новичков на банковском рынке значатся такие финучреждения:"Гефест", "Авангард", "Юнисон", "Портал", "Инвестиционно-трастовый банк", банк "Михайловский", а также государственные "Земельный банк" и "Расчетный центр". Теперь число банков достигло 181.
Основной тенденцией 2013 года в банковском секторе стала высокая M&A активность, продолжение оттока иностранного капитала и уход западных игроков с украинского рынка (ErsteGroup, SocieteGenerale, Swedbank, AlphaBankGroup).
Наиболее значимыми сделками банковского сектора 2013 года являются продажа "Брокбизнесбанка" Сергею Курченко, "Сведбанка" и "Астра Банка" Николаю Лагуну и "Эрсте Банка" Александру Адаричу, а также продажа "Платинум Банка". Сделка последнего стала первой за 4 года покупкой банка с премией.
"Самым активным покупателем 2013 года выступил Николай Лагун, на счету которого покупки Кредитпромбанка, Астра Банка, Сведбанка, а также возможная покупка Марфин Банка (однако официального подтверждения этому еще не было)", — рассказывает вице-президент департамента корпоративных финансов Visum Capital Марина Фомина. В тендерах на покупку финучреждений также активно принимали участие Альфа-банк, группа "Смарт-Холдинг" и "Фидобанк" Александра Адарича. Достаточно агрессивно ворвалась на банковский рынок группа "ВЕТЭК" Сергея Курченко.
Иностранные игроки не участвовали в сделках по покупкам украинских банковских активов, соответственно можно говорить о том, что в 2013 году мы наблюдали дальнейшую консолидацию рынка в руках украинских бизнесменов. И эта тенденция продолжится и в 2014 году. На продажу стоят такие банки, как Правэкс-Банк, Райффайзен Банк Аваль, Укрсиббанк, Укрсоц-УниКредит банк, Банк Кипра и т.д. В целом доля иностранного капитала на рынке к 1 декабря сократилась до 33,7% — против 39,5% на 1 января 2013-го.
Кроме украинских бизнесменов, активность проявляет и российский банковский капитал. Свои позиции укрепляют Сбербанк России в Украине и Альфа-Банк.
А вот в вопросе списания проблемной задолженности банки далеко не уехали. Проблемный портфель остался значительным — 14,02% от общего портфеля. Столь медленное списание было связано с позицией Миндоходов. Банкам невыгодно распродавать или списывать безнадежную задолженность, так как при списании кредита резервы под проблемную задолженность расформировываются и автоматически облагаются налогом на прибыль по ставке 19%. Одновременно заемщик обязан уплатить с суммы списания подоходный налог (15-17% в зависимости от суммы, которую простил банк). Это стало главным тормозом в процессе оздоровления банковских портфелей.
В целом 2013 год для банков не стал выдающимся. Надежды на серьезное оживление кредитования не оправдались, а ресурсы остались дорогими. И пока нет предпосылок к изменению ситуации в 2014 году. В то же время, предупреждают эксперты, такой возможности зайти на данный рынок, как сейчас, больше не будет. А это значит, что в 2014 году ожидаются крупные сделки и существенное переформатирование рынка.