Политика 16 ноября 2009 в 12:29

БЮТ требует расследовать "лекарственное мародерство"

Тема закупок медпрепаратов для борьбы с гриппом обрастает новыми скандалами. Теперь БЮТ обещает расследовать, почему лекарства стоят в 6-7 раз дороже закупочной цены

инициирует 19 ноября создание Временной следственной комиссии относительно расследования продажи лекарств по спекулятивным ценам. Об этом в ходе заседания согласительного совета заявил заместитель председателя фракции БЮТ в Верховной Раде Украины Андрей Кожемякин

"Мы просим согласительный совет поддержать инициативу, которую выразила премьер-министр, относительно создания межведомственной комиссии по расследованию закупок медпрепаратов и оборудования. И наша фракция готовит постановление о создании ВСК по этому поводу. Мы предлагаем рассмотреть этот вопрос и проверить эти продажи за 2007, 2008 и 2009 гг. Фракция будет просить от премьер-министра отстранить людей, которые имеют отношение к этим закупкам, потому что недопустимо, когда препарат продается по ценам в 6-7 раз выше. Это мародерство. И мы просим, чтобы в четверг (19 ноября) проголосовали за создание такой комиссии", - отметил он.

Также Кожемякин сообщил, что фракция БЮТ будет требовать 19 ноября рассмотреть постановление о выяснении законности или незаконности передачи госдачи "Межигорье" председателю фракции Партии регионов Виктору Януковичу.

Во Львове пропало "Тамифлю"


тамифлюОпрошенные "ДЕЛОМ" региональные представительства МОЗ заявляют, что не получали заявленного Минздравом количества препарата. Самая большая разница в данных зафиксирована во Львовской области. Так, по данным МОЗ, регион получил более 141 тыс. доз препарата, в то же время в областном управлении здравоохранения "ДЕЛУ" рапортуют, что в область пришло всего 25 тыс. упаковок. Если переводить разницу в реальные деньги (360 грн за пачку "Тамифлю"), то выходит 41,7 млн грн. Губернатор Львовской области Николай Кмить такое несоответствие объясняет нюансами процедуры доставки препарата. По его словам, указанные МОЗ 141 тыс. упаковок лекарства были направлены во Львовский аэропорт, после чего партия была распределена по другим западным областям. Однако тогда остается непонятной разница в данных о потреблении препарата. Так, в Минздраве утверждают, что в области использовали 40,3 тыс. упаковок "Тамифлю". В то время как в области признают только 10 тыс. Таким образом, разница между данными двух ведомств — 30,3 тыс. упаковок, что в коммерческих ценах составляет 10,9 млн грн.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...