- Категория
- Политика
- Дата публикации
C января в Украине вступят в силу европейские нормы качества шоколада
Европейские требования к качеству какао и шоколада, которые вступают в силу с 1 января 2018 года, предусматривают переход к обязательному соответствию этой продукции ГОСТУ, сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева.
"На сегодня ГОСТ в Украине является добровольным, фактически производители не обязаны на 100% соответствовать этим нормам. Имплементация данной директивы по шоколаду, благодаря приказу Минагропрода, делает указанные требования для всех производителей обязательными", — сказала она на пресс-конференции в Киеве во вторник.
По словам замминистра, для производителей, рецептуры которых утверждены, до 1 июля 2019 года будет действовать переходной период.
Подписывайтесь на Telegram-канал delo.uaКроме того, в соответствии с Директивой №2000/36/ЕС Европейского Парламента и Совета ЕС, шоколадом может называться только тот продукт, который содержит не менее 35% какао-продуктов, в молочном шоколаде должно быть не менее 25% какао-продуктов и не менее 14% молочных продуктов, в белом — не менее 20% какао-масла и не менее 14% молочных продуктов. В шоколадной конфете с начинкой — не менее 25% шоколада.
Согласно европейским требованиям, какао может называться продукт, в котором массовая доля какао-масла составляет не менее 20%.
Кроме того, запрещается добавление ароматизаторов в эти продукты.
Для обеспечения надлежащей информированности потребителей эти требования распространяются на маркировку продуктов из какао и шоколада.
В Минагропроде сообщили, что за 10 месяцев экспорт шоколада в страны ЕС увеличился на 35%.
"Мы поставили туда более 10 тыс. тонн, более чем на $23 млн. Считаю, что это неплохо, учитывая, что на европейском рынке шоколад является достаточно раскрученным продуктом и рынок занят большими игроками", — указала Трофимцева.
Ожидается, что внедрение данных требований будет способствовать повышению качества продуктов с какао и шоколада на украинском рынке, упрощению экспорта в ЕС, так как будут действовать одинаковые требования к продукции як в Украине, так и в ЕС.
"Это один из тех шагов, который устраняет дискриминацию украинского потребителя. Мы идем к тому, что сейчас не будет производиться продукция одного качества на экспорт, а другого — для внутреннего потребления. Таким образом, мы защищаем наших потребителей, повышаем стандарт и потенциальную конкурентоспособность наших производителей", — отметила вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.