Происшествия 30 июля, 12:07

Дело экс-главы "Укравтодора": НАБУ сообщило о подозрении бенефициару украинской компании

Общее количество участников преступления достигло 6 человек

Ремонт дорог в Украине. Фото: НАБУ Ремонт дорог в Украине. Фото: НАБУ
Ремонт дорог в Украине. Фото: НАБУ

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) и Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) сообщили бенефициару группы компаний, осуществляющих деятельность в сфере дорожного хозяйства на территории Украины, о подозрении в предоставлении экс-руководителю Государственного агентства автомобильных дорог Украины ("Укравтодор") Славомиру Новаку неправомерной выгоды и ее легализации на территории Польши.

Об этом в четверг, 30 июля, сообщает пресс-служба НАБУ.

Указано, что процессуальное действие выполнено 28 июля 2020 года в рамках расследования общей следственной группы в составе НАБУ, САП, Центрального антикоррупционного бюро (Польша) и Окружной прокуратуры Варшавы.

"Таким образом, общее количество участников преступления достигло шести человек", — доложили в Бюро.

По данным НАБУ, в настоящее время в рамках этого дела объявлено о подозрении пяти лицам — бывшему исполняющему обязанности председателя "Укравтодора"; двум гражданам Польши; иностранному гражданину, представителю одной из компаний-участниц тендеров "Укравтодора"; бывшему советнику экс-руководителя "Укравтодора" (гражданка Украины).

Как сообщалось, польский суд взял под стражу на 3 месяца бывшего руководителя "Укравтодора" Славомира Новака и двух его сообщников.

По информации правоохранителей, Новак регистрировал предприятия в Польше на имена доверенных лиц и пополнял их статутный капитал деньгами участников тендеров "Укравтодора".

НАБУ и САП совместно с Центральным антикоррупционным бюро Польши (ЦБА) и Окружной прокуратурой провели санкционированные обыски в Киеве, Львове и на территории Польши в рамках совместного расследования деятельности преступной организации в сфере дорожного хозяйства.

Пресс-секретарь министра-координатора специальных служб Польши Станислав Жарин написал в Twitter о задержании ЦБА по обвинению в коррупции экс-главы "Укравтодора" Новака. Кроме него, задержан бывший командир воинской части 2305 "ГРОМ" Дариуш Завадка и предприниматель из Гданьска.

21 июля Центральное антикоррупционное бюро Польши по поручению Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Украины сообщили Новаку о подозрении в получении неправомерной выгоды.

Напомним, Славомир Новак был назначен Кабинетом министров Украины исполняющим обязанности главы "Укравтодора" 19 октября 2016 года. В сентябре 2019 года Кабмин Украины уволил его с должности.

До этого Новак был депутатом польского Сейма, отвечал за транспортные планы и инвестиции при подготовке Польши к Евро-2012. В 2011-2013 годах он занимал должность министра транспорта, строительства и морского хозяйства Польши.

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...