Экономика 21 декабря 2009 в 21:08

Деловые новости Украины: 21 декабря

НБУ не будет менять главу, прогноз финансовых инвестиций в экономику Украины, "чистки" в руководстве Киевгорстроя пока можно не ждать, связь для многодетных семей будет станет значительно дешевле, акватории морпортов пока останутся за государством

Политика


Президент Украины Виктор Ющенко в ближайшее время не намерен вносить в парламент кандидатуру нового главы Национального банка Украины. Он провел предварительные консультации с парламентскими политическими силами по этому вопросу, которые свидетельствуют о "неготовности принять решение о новом главе НБУ.

Комментируя прогноз министра иностранных дел Украины Петра Порошенко, об отмене виз для украинцев в 2012 году, аналитик фонда Баторего Гжегож Громадский заявил, что Евросоюз сможет отменить визы для украинцев не раньше 2015 года.

Финансы


Ведущие топ-менеджеры Украины спрогнозировали, какой курс доллара может быть в Украине в следующем году. Большинство из них уверены, что доллар в 2010 году будет стоит больше 8 гривен, а не 7,50 грн, как ожидает премьер Юлия Тимошенко

Польский миллиардер Ян Кульчик сделал первую инвестицию в украинскую экономику — приобрел компанию «Куб-Газ». Директор представительства Kulczyk Holding S.A. в Украине, Николай Пасько рассказал, какие еще бизнес-направления интересуют польского олигарха.

«ДЕЛО» провело исследование инвестиционной привлекательности украинской экономики. Приоритетным для инвестирования в 2010 году признаны аграрный сектор, пищепром, связь и телекоммуникации, фармацевтика и электроэнергетика.

В этом году и иностранным, и украинским компаниям пришлось работать в условиях кризиса и подготовки страны к выборам. Некоторые компании столкнулись с регуляторными изменениями, которые существенно повлияли на их деятельность в Украине и могли скорректировать инвестиционные планы на будущее. Топ-менеджеров крупнейших компаний разных отраслей рассказали о планах и прогнозах для Украины на 2010 год.

Директор ЕБРР в Украине Андре Куусвек рассказал, почему его банк не то что не уменьшил сумму инвестиций в нашу страну в 2009 году, но даже увеличил ее на 31% по сравнению с прошлым годом и какие секторы украинской экономики будут приоритетны для ЕБРР в будущем.

Сельское хозяйство


Правительство Украины выделило еще 1,24 млрд грн. предусмотренные в Стабилизационном фонде госбюджета-2009 на поддержку агропромышленного комплекса. На безвозвратной основе выделяется 1,1 млрд грн, в том числе 685 млн грн на удешевление кредитов, 86,655 млн грн - поддержку производства продукции животноводства.

Строительство


Вице-премьер-министр Украины Иван Васюник призывает власти Киева не проводить "чистки" в руководстве "Киевгорстроя". Смена руководства структуры, которая является генеральным подрядчиком главного объекта Евро-2012, несет много рисков, говорит Васюник.

Крупнейшие столичные риэлторы недвижимости предприняли очередную попытку приукрасить ситуацию на киевском рынке вторичной недвижимости, утверждая о росте числа сделок и повышении цен. Однако проведенное исследование показало, что количество проданных в ноябре квартир сократилось по сравнению с мертвым сезоном августа в 2,5 раза, а их стоимость упала на 15–20% — до уровня весны нынешнего года.

Связь


Государственной администрацией Министерства транспорта и связи Украины принято решение, что с 1 января 2010 года многодетные семьи будут иметь право внеочередной установки квартирных телефонов и 50-процентной абонентной платы за пользование квартирным телефоном.

Транспорт


Крупный скандал из-за нелетной погоды возник между украинскими пассажирами рейса Венеция-Киев и международной авиакомпанией Wizz Air. По сути, люди оказались за границей брошенными авиакомпанией.

Президент Украины Виктор Ющенко приостановил действие постановлений Кабинета министров о предоставлении государственным предприятиям "Николаевский морской торговый порт" и "Специализированный морской торговый порт "Октябрьск" акватории в постоянное пользование.

Между тем, комитеты ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений, а также по вопросам правосудия подвергли критике руководство Минтранса и Николаевского морпорта, которые якобы незаконно блокируют заход судна Preventer к причалу "Нибулона" и проведение дноуглубительных работ.

Крупнейшие городские службы такси вытесняют с рынка мелких конкурентов. Четыре профильные ассоциации подписали меморандум о сотрудничестве, суть которого ведение таксистами единой тарифной политики. Таксисты собираются зафиксировать цену проезда на уровне 2,5 гривен за 1 км, стоимость минимального заказа — 30 гривен, а в спальных районах — 25 гривен.

Спорт


Президент УЕФА Мишель Платини в начале февраля 2010 года посетит Украину с инспекционной проверкой состояния подготовки городов к проведению финальных матчей Евро-2012.

Экология


Кабмин предложил народным депутатам передать правительству полномочия по принятию решений о создании или объявлении природных заповедников, национальных природных парков, а также относительно других территорий и объектов природно-заповедного фонда общегосударственного значения.

Погода


На ликвидации последствий неблагоприятных погодных условий от МЧС, МВД, облавтодоров, коммунальных служб и Минобороны задействованы 250 единиц снегоочистительной и инженерной техники и 1470 человек, в том числе 70 единиц техники и 260 спасателей МЧС. По состоянию на 07:00 21-го декабря, по оперативным данным Укравтодора, на дорогах государственного и местного значения проезд автотранспорта обеспечен, заторы ликвидированы.

В столице с непогодой дела хуже. Жителями неоднозначно воспринимается информация от пресс-службы мэра Л. Черновецкого, согласно которой «Все 298 машин корпорации «Киевавтодор» уже работают на дорогах столицы». Основные проспекты города Киева расчистили-прогрели сами автолюбители. Зачастую шестиполосные проспекты полноценно используют лишь две полосы в каждом направлении


Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...