Эдуард Ребгун попросил суд продлить конкурсное управление "ЮКОСа"

Конкурсный управляющий обанкротившейся нефтяной компании ЮКОС Эдуард Ребгун подал в Арбитражный суд Москвы ходатайство с просьбой о продлении конкурсного производства сроком на шесть месяцев, сообщил его пресс-секретарь Николай Лашкевич.

же суд 1 августа 2006 года признал ЮКОС банкротом и утвердил конкурсным управляющим Ребгуна. Конкурсное производство в отношении компании было открыто сроком на один год.

"В силу большого объема работы и сложности решения задач конкурсного производства уложиться в срок, установленный пунктом 2 статьи 124 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", не представляется возможным", - говорится в ходатайстве.

В нем говорится, что до установленного судом срока по объективным причинам невозможно завершить продажу имущества и уступку прав ЮКОСа, а также завершить расчеты с кредиторами. Два очередных аукциона по продаже имущества и прав требования нефтекомпании с суммарной стартовой ценой 37,581 миллиарда рублей назначены на 8 и 15 августа.

"Для завершения продажи оставшегося имущества должника, формирования конкурсной массы и расчетов с кредиторами, архивирования и передачи на государственное хранение документов должника, составления ликвидационного баланса и других работ конкурсного производства потребуется от трех до шести месяцев", - отмечается в заявлении конкурсного управляющего.

По состоянию на 20 июля 2007 года в реестр требований кредиторов включены 123 требования 50 кредиторов третьей очереди с установленной суммой 709,143 миллиарда рублей, из них 412,49 миллиарда рублей - сумма задолженности по основному долгу, 296,653 миллиарда рублей - сумма финансовых санкций.

В ходе конкурсного производства кредиторам было выплачено более 400 миллиардов рублей. В частности, были удовлетворены требования всех кредиторов второй очереди, куда входят сотрудники ЮКОСа (1,935 миллиарда рублей) и требования кредиторов третьей очереди по основному долгу в размере 400 миллиардов рублей, что составляет 96,97% требований по основному долгу или 56,41% от общего количества требований кредиторов.