Политика 15 июля, 18:07

Экс-нардепа Жеваго объявили в международный розыск — ГБР

В Украине беглому бизнесмену вменяют хищение из банка 113 млн долларов, после чего банк лопнул

Константин Жеваго. Фото: Новое время Константин Жеваго. Фото: Новое время
Константин Жеваго. Фото: Новое время

Интерпол по запросу Государственного бюро расследований Украины объявил бывшего депутата Верховной Рады третьего — восьмого созывов Константина Жеваго в международный розыск. Об этом говорится в сообщении ГБР.

В бюро его фамилию прямо не называют, но указывают, что 27 сентября 2019 года экс-депутату было сообщено о подозрении в том, что он как бенефициар банка "Финансы и кредит" организовал растрату 113 млн долларов этого финансового учреждения. С тех пор он находится во всеукраинском розыске.

"Подконтрольная ему офшорная компания открыла кредитные линии в иностранных банках, а его банк стал поручителем. После того как офшорная компания не выполнила договорные обязательства, иностранные банки взыскали залоговое имущество поручителя, в частности списали 113 млн долларов с корреспондентских счетов украинского банка", — напомнили фабулу дела в ГБР.

После этого, в сентябре 2015 года, банк "Финансы и кредит" был признан неплатежеспособным, а в декабре того же года его решили ликвидировать. Фонд гарантирования вкладов физлиц процесс ликвидации банка не завершил до сих пор.

В свою очередь, пресс-служба Жеваго сообщает, что информация об объявлении его в международный розыск не соответствует действительности.

"Юридическому офису Константина Жеваго известно о представлении украинским бюро Интерпола о его объявлении в международный розыск. Это стало продолжением незаконного уголовного преследования против предпринимателя. По словам пресс-службы и адвокатов господина Жеваго, сегодня никаких официальных подтверждений этого заявления от Интерпола нет", — говорится в сообщении.

Отмечается, что на сайте Интерпола также отсутствует соответствующая информация, поскольку окончательное решение еще не принято.

"Обращаем внимание, что ходатайство украинского бюро Интерпола было направлено в центральный офис организации еще в октябре прошлого года. Продолжительность его рассмотрения свидетельствует, что приведенные в документе аргументы не убедительны и требуют тщательного изучения", — заявили в пресс-службе.

Там заверяют, что адвокаты Жеваго находятся в сотрудничестве со всеми заинтересованными органами, в том числе международными институтами, и предоставили всю исчерпывающую информацию.

"Все обвинения в нарушении законодательства является юридически ничтожными, и в случае доведения дела до суда будут доказательно опровергнуты. Константин Жеваго, как законопослушный гражданин Украины, готов к открытому, объективному и беспристрастному юридическому процессу", — убеждены у Жеваго.

Сторона бизнесмена полагает, что его преследование носит незаконный и заказной характер и является "прямым следствием объявленной властями так называемой борьбы с олигархами и заговора крупных олигархических групп-монополистов, приближенных к власти, которые хотят уничтожить все честный и прозрачный бизнес в Украине".

Напомним также, что Национальный банк Украины отсудил связанную с Жеваго Белоцерковскую ТЭЦ за долги лопнувшего банка "Финансы и кредит".

В марте НБУ отобрал связанный с Жеваго Киевский судостроительно-судоремонтный завод, который был имущественным поручителем по обязательствам банка "Финансы и Кредит" перед Нацбанком.

В январе Хозсуд Киевской области в рамках дела о банкротстве еще одного имущественного поручителя банка "Финансы и кредит" — Белоцерковского шинного завода "Росава" — признал денежные требования НБУ на 5,7 млрд грн, а в феврале Нацбанк добился отмены договоров аренды и субаренды завода, заключенных без его ведома.

Ранее НБУ также отсудил у компании "Киевмедпрепарат" ряд объектов недвижимости в центре Киева, которые были переданы ему в ипотеку как обеспечение задолженности банка "Финансы и кредит" по рефинансированию.

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...