- Категория
- Банки
- Дата публикации
Эксперт: Банки-гиганты показали свою неэффективность
юридических наук Кирилл Молодыко убежден, что банки должны существенно прояснить и упростить свои организационные структуры.
"Для специалистов не являются секретом сложности, связанные с консолидированным надзором за разветвленными международными корпорациями даже в тех случаях, когда точно и достоверно известно, кто в них входит. Гораздо сложнее дело обстоит, если вообще понять невозможно, кто в них входит", — отметил он.
По словам Молодыко, для всех стало очевидным, что распространенное представление о том, что очень крупные банки являются априори самыми надежными, оказалось заблуждением.
"То, что это совсем не так, красноречиво продемонстрировано не только в Украине (Укрпромбанк и банк "Надра"), но и на Западе, где активная фаза кризиса началась с неплатежеспособности банка-гиганта Lehman Brothers. На политическом уровне достаточно четко прозвучало высказывание канцлера ФРГ Ангелы Меркель: "Ни одному банку не должно быть разрешено становиться таким крупным, что он может шантажировать правительство", — подчеркнул он.
Дело, разумеется, не только в шантаже правительства, но и в неуправляемости всей системы банков после некоторого предела их "разбухания" под влиянием заниженной стоимости денег, принятия новых рисков и/или щедрой государственной помощи. Один из известнейших европейских финансистов Дэвид Т.Ллевеллин охарактеризовал этот процесс так: "Банки прекратили вести себя как банки… Если некая индустрия субсидируется или занижает стоимость своего продукта, она будет расти так быстро и станет такой большой, что перейдет на уровень, когда ее существование без субсидий становится нереальным. Кроме того, система становится разбалансированной, неструктурированной и подверженной эффекту small-world, когда небольшие шоки приводят к колоссальным последствиям".
Экономика финансовой пирамиды
Вместе с тем попутно Мартенсон заявил: "Вся наша монетарная система, и, следовательно, наша экономика — это экономика финансовой пирамиды, в том смысле, что она на самом деле может работать только в режиме роста. Малейший спад приводит к массовой панике и распаду. Масштаб разрушений кажется абсолютно не соответствующим масштабам исходных изменений, пока мы не осознаем, что рост — это более или менее необходимое условие существования монетарной и экономической систем нашего типа. В отсутствие роста система сначала спотыкается, а затем начинает разрушать богатство в объемах, несоизмеримых с самим спадом. Что питает рост в денежной системе, основанной на долге? Ну как же, новый долг (или кредит), конечно".
Читайте также:
В мире приходит мода на банковские бутики
За 9 месяцев 2009 г. банки заработали 108 млрд гривен
Эксперт: Большую часть проблемных кредитов банкам не вернут
Что нового в проблемных банках (5-9 октября)
Национализированные банки не долго останутся в руках государства
Источник: Зеркало недели