Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В ЕС собираются отменить для Украины ограничения на въезд

В ЕС собираются отменить для Украины ограничения на въезд
Список стран, для которых рекомендовано отменить ограничения на въезд, обновляется каждые две недели

Комитет постоянных представителей стран Европейского союза рекомендовал добавить Украину в список третьих стран, въезд из которых на территорию Шенгенской зоны разрешен.

Как передает DW со ссылкой на источник в структурах ЕС, решение принято в среду, 14 июля. Ожидается, что Совет ЕС утвердит его до конца текущей недели.

Список третьих стран с низким распространением коронавируса Совет ЕС пересматривает раз в две недели. Из таких стран в ЕС должны пускать всех желающих, независимо от цели поездки и того, вакцинированы ли они от Covid-19 или нет.

При этом решение Совета ЕС является лишь рекомендацией, и каждая страна ЕС и Шенгенской зоны самостоятельно принимает решение, выполнять ли ее.

Напомним, что несколько стран Европейского союза признают вакцинацию от Covid-19 использующимся в Украине, но не сертифицированным ЕС препаратом CoronaVac от китайской компании Sinovac, вследствие чего полностью вакцинированные им украинцы могут свободно их посетить уже сейчас.

Ранее сообщалось, что в Евросоюзе  семь стран разрешили  въезжать привитым Covishield — вариантом вакцины Vaxzevria от компании AstraZeneca производства Института сыворотки Индии. При этом сама она в ЕС одобрена,  а вот ее индийская версия, массово использовавшаяся в Украине, — нет.

Отметим также, что в Telegram  появился бот, предоставляющий украинцам информацию об актуальных коронавирусных ограничениях в той или иной стране, а также возможность отслеживания их изменений.