Политика 15 февраля, 17:02

"Евросолидарность" выдвинула кандидатом в Раду подозреваемую в убийстве Шеремета

Такое решение съезд партии принял в ответ на многочисленные обращения

Фото: скриншот видео со съезда "Евросолидарности" Фото: скриншот видео со съезда "Евросолидарности"
Фото: скриншот видео со съезда "Евросолидарности"

Партия "Европейская солидарность" выдвинула кандидатом на довыборах в Верховную Раду в округе №50 (Донецкая область) Юлию Кузьменко, находящуюся под домашним арестом в качестве одной из подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета. Такое решение было принято на съезде партии 15 февраля, сообщает пресс-служба политсилы.

"Партия выдвинула известную волонтерку, детского кардиохирурга, кандидата медицинских наук Юлию Кузьменко... Такое решение принял съезд партии в ответ на многочисленные обращения ветеранских и волонтерских организаций", — отмечают в "Евросолидарности".

В частности, по словам депутата Рады Яны Зинкевич, с такими обращениями выступили общественные организации "Ровно-ТакМед", "Фонд поддержки горно-штурмовой бригады "Эдельвейс", "Солідарна Справа громад", "Защитники Донетчины", "Союз ветеранов АТО" и ветеранские организации Днепра.

Она подчеркнула, что все они призывают партию выдвинуть Кузьменко, которую уже больше года, по ее словам, бездоказательно и несправедливо преследует власть.

"В лице Юлии Кузьменко мы поддерживаем всех несправедливо преследуемых в Украине патриотов, волонтеров, ветеранов и майдановцев", — заявила Зинкевич.

Сама кандидат также выступила на съезде по видеосвязи, поблагодарив за поддержку и объяснив свое намерение баллотироваться.

"Преследования и репрессии против политиков, против общественных деятелей, активистов, волонтеров и военных приобрели силу и обороты, что были, пожалуй, последний раз в советское время. Они даже получили статус системных... Я благодарю партию "ЕС". В эти темные времена ее депутаты стали бок о бок с нами и другими обычными украинцами. Я не хочу видеть патриотов за решеткой по фальсифицированным делам. Я не хочу видеть свою страну снова под российским игом. Поэтому такое решение принято, и поэтому я здесь", — заявила Кузьменко.

Напомним, довыборы в округе №50 пройдут 28 марта. Необходимость их проведения возникла из-за избрания нардепа Рустана Требушкина на местных выборах 25 октября 2020 года мэром Покровска. Ранее Требушкин уже был мэром Покровска (Красноармейска), а до того — соседнего Мирнограда (Димитрова).

Кроме того, по аналогичной причине одновременно пройдут и выборы в округе №87 в Ивано-Франковской области — там освободилось место нардепа из-за победы представителя "Слуги народа" Зиновия Андрийовича на выборах мэра Надворной. Ранее Андрийович уже три срока занимал эту должность и решил вернуться на нее снова, пожертвовав мандатом в Раде.

В округе №87 "Евросолидарность" выставила Марусю Зверобой-Беленькую (урожденная Елена Беленькая, по бывшему мужу — Самбул), которую Госбюро расследований подозревает в угрозах убийством президенту Владимиру Зеленскому, высказанных в ходе совместного видеострима с нардепом от "ЕС" Софией Фединой в ноябре 2019 года. Центральная избирательная комиссия уже зарегистрировала ее под новым именем и фамилией в качестве кандидата.

В свою очередь, от "Слуги народа" в округе №87 пойдет известный спортсмен-силач Василий Вирастюк, а в округе №50 — глава Покровской райадминистрации Андрей Бондаренко.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...