Экономика 27 ноября 2012 в 14:57

Франция может отменить запрет на добычу сланцевого газа

Франция, в которой действует запрет на разработку месторождений сланцевого газа с помощью технологии гидравлического разрыва пласта, может со временем отказаться от такого решения

Реализация проектов по добыче сланцевого газа хоть пока и под запретом, но со временем Франция может снять этот запрет, поскольку сейчас вопрос добычи сланцевого газа в стране чрезмерно политизирован, полагает главный исполнительный директор Total SA Кристоф де Маржери.

"Во Франции эта проблема главным образом политическая. Я думаю, что однажды эти проекты начнут реализовываться в стране. Это не опасно", считает Маржери.

Президент Франции Франсуа Олланд ранее выступил за сохранение запрета, введенного его предшественником Николя Саркози, отметив, что эта технология несет в себе риски, как для окружающей среды, так и для здоровья людей. Между тем, нефтегазовые компании призывают французское правительство разрешить проведение исследовательских работ с целью оценки резервов сланцевого газа, надеясь, что перспективы создания во Франции рабочих мест и снижения затрат на энергоносители заставят руководство страны снять запрет.

Парламент Франции ранее в этом месяце запросил отчет об альтернативных методах добычи сланцевого газа, которые позволили бы проводить "более четкую оценку ресурсов" и были бы разработаны в соответствии со строгими правилами.

По словам Маржери, Total реализует проекты в сфере добычи сланцевого газа в США, Аргентине и Польше, а также планирует начать операции в Китае и Дании.

По оценкам экспертов, Франция и Польша обладают наибольшими резервами сланцевого газа среди европейских стран.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...