ФРС США решила снизить курс доллара

Федеральная резервная система США объявила о том, что выделит 600 млрд. долларов к июню 2011 года с целью поддержать экономический рост. Предполагается вливать в экономику страны по $75 млрд. ежемесячно

ФРС США о покупке казначейских облигаций на сумму 600 млрд. долларов призвано оживить рост американской экономики и, что более важно, стимулировать рост инфляции. Страх дефляции и недовольство текущими темпами роста ВВП побудил ФРС к дальнейшему вливанию денег в экономику.

Действие стимула должно разворачиваться по следующему сценарию. Покупка ФРС казначейских бумаг принесет дополнительную ликвидность в банковскую систему и снизит стоимость денег. Это, в свою очередь, будет стимулировать банковское кредитование, расширение бизнеса компаниями, рост занятости (снижение безработицы), рост доходов домохозяйств, рост инфляции, восстановление внутреннего спроса, и, в конце концов, рост экономики.

Несмотря на то, что до момента объявления второго раунда количественного ослабления большинство инвесторов сошлось во мнении, что стимулирующий план уже отражен в ценах на активы, рынки не замедлили отреагировать на новость. Индекс S&P500 вырос на 0.4% по итогам дня, Dow поднялся на 0.2%. Цены на сырье также росли на открытии торговой сессии 4 ноября: золото открылось с плюсом 2.3%, нефть поднялась на 2.2%, доллар упал до 1.43 по отношению к евро.

Украинский рынок не остался в стороне, и большинство бумаг 4 ноября открылись с рекордным гэпом вверх, который по отдельным акциям достигал 10%.

В то же время, несмотря на благие намерения ФРС, план стимулирования вызывает сомнения в его эффективности. Основным риском является спекулятивный рост цен по всем классам активов и раскручивание инфляционной спирали в долгосрочной перспективе при минимальном эффекте для реальной экономики. Однако, поскольку справится с дефляцией гораздо сложнее, чем с инфляцией, что видно на примере Японии, стагнирующей последние 20 лет, ФРС предпочитает решать проблемы по мере их возникновения.

Украина не останется в стороне от роста долларовой ликвидности в Америке и в мире. Из прямых последствий количественного ослабления для Украины можно выделить возможное незначительное укрепление гривны к доллару до уровня 7.8 в краткосрочной перспективе, а также рост доходов украинских сырьевых компаний на фоне повышения цен на сырье. Кроме того, в будущем году Украина может также привлечь внимание фондов, инвестирующих в развивающиеся страны, приток средств в которые с начала года превысил 60 млрд долл. На фоне этого мы также ожидаем ралли по украинским бумагам до конца 2010 года. Разворот рынков также подтверждается нашим техническим прогнозом, согласно которому в конце октября – начале ноября было реализовано локальное дно, после которого последует разворот тренда на восходящий, который продлится как минимум 2 месяца. Ближайшими целями для индекса УБ мы видим 2000, 2070 и 2170.

Ведущий аналитик инвестиционной группы «Сократ» Станислав Картавых