- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Политика
- Дата публикации
G7 или G8: Кто хочет видеть Россию в "Большой семерке"
Накануне саммита "Большой семерки" в канадском Квебеке американский президент Дональд Трамп предложил возобновить прежний формат "Большой восьмерки", вернув Россию. Встречи в таком формате не проходят с 2014-го года, когда страны G7 решили бойкотировать Россию за оккупацию Крыма и агрессию на Востоке Украины.
Трамп пожаловался на то, что Россию "выкинули", и уверенно заявил о необходимости ее возврата за стол переговоров. Такое заявление на фоне других конфликтов между США и другими странами во время саммита вызвало молниеносную реакцию от других участников группы. Delo.ua разбиралось в позициях сторон и потенциальных результатах слов американского президента.
Кто за, кто против
"Большая семерка" включает в себя семь крупнейших экономик Запада: Германия, Франция, Британия, Италия, США, Канада и Япония. Несмотря на то, что в это объединение входят мировые экономические гиганты, подбор участников обусловлен и ценностями. Это достаточно четко иллюстрирует отсутствие Китая.
Подписывайтесь на Youtube-канал delo.uaЗа время своего существования формат расширялся дважды: первый раз в него приняли Канаду, второй — переживающую демократические трансформации Россию (90-е). Несмотря на постепенную смену российской риторики и агрессии в Грузии, страну исключили из формата лишь в 2014-м году. С того времени периодически звучат призывы вернуть страну в формат, однако ранее они не исходили от лидеров одной из стран-участниц.
После заявления Трампа оживился новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте. В своем твиттере он написал, что согласен с позицией Трампа и считает возвращение России "в интересах каждого".
Это вызвало практически молниеносную реакцию от других участников саммита. Принимающая сторона, Канада, выдала целый ряд заявлений, чтобы убедить в четкости своей позиции. О невозможности возврата при данных обстоятельствах заявила сначала министр иностранных дел страны Христя Фриланд, а потом и премьер-министр Джастин Трюдо. По мнению канадского премьера, "семерка" пока не заинтересована в таком исходе.
Фото: twitter.com/JustinTrudeau
Практически в унисон выступили французский президент Эммануэль Макрон и немецкая канцлер Ангела Меркель. Они заявили о том, что выступают против возвращения России в G7, отметив возможность других способов диалога в других форматах. Позже четыре европейских государства-участника клуба выступили с общей позицией, аналогичной озвучиваемой Францией. Таким образом европейские лидеры попытались консолидировать свою точку зрения с итальянской делегацией.
Наиболее жесткую позицию заняла Британия, пребывающая в дипломатическом конфликте с Россией. Премьер-министр Тереза Мэй резко раскритиковала идею Трампа и предложила вспомнить, почему "восьмерка" стала "семеркой". Мэй также напомнила позицию Британии — для возвращения России в любые форматы ей нужно изменить свой подход в международных отношениях.
А самыми немногословными оказались японцы, не желающие идти на лишнюю эскалацию с Россией. Делегация Японии отказалась комментировать заявление Трампа, хотя и намекнула на поддержку позиции большинства.
Прозвучали голоса и извне формата. Например, приглашенный на саммит президент Европейского Совета Дональд Туск отметил, что считает необходимым оставить действующий формат и сохранить общую европейскую позицию по этому вопросу. Россия же, в лице министра иностранных дел Сергея Лаврова, подчеркнула, что не просится обратно в G7.
Сильная риторика и слабые действия
Несмотря на консолидированный и уверенный ответ, позиция Трампа не изменилась и после первого дня саммита. Он подчеркнул, что считает формат "Большой восьмерки" более осмысленным, чем "Большую семерку", а также отметил, что он, вероятно, не дал бы России отобрать Крым у Украины.
Заявления Трампа вызывают тревогу, поскольку показывают, что американский президент не забыл свои обещания договориться с Россией. Такие действия опять заставляют присмотреться к возможным контактам его команды с представителями России и с опаской вспомнить о ранее так часто обсуждаемой "большой сделке".
Однако стоит вспомнить, что в вопросе снятия санкций у Трампа до сих пор связаны руки актом Конгресса. Тот же Конгресс, как и Минфин, не забывает анонсировать близкий новый раунд санкций против ближайшего окружения российского президента. В последней военной стратегии США Россия обозначена как одна из основных угроз, а Пентагон и Госдепартамент продолжают прежнюю политику, независимо от резких высказываний Трампа.
Кроме того, желание вернуть Россию за стол переговоров лежит в общем понимании Трампа, как решать проблемы. Если он готов найти "лучшую в мире сделку" для КНДР или поменять условия соглашения с Ираном, то решение по отношению к России выглядит логичным подтверждением. И такие его стремления продолжают строго балансироваться внутренними институциями и внешними союзниками США.
Не стоит забывать, что в этом случае риторика лидера США и европейских лидеров далека от отображения реальности. Американские санкции против России остаются самыми строгими, тогда как возобновление ограниченных европейских санкций этим летом обещает быть проблемным, в том числе и из-за позиции члена G7 — Италии.
Одной из линий разлома между США и Европой остается "Северный поток-2", где США обдумывают вариант наложения санкций на европейские компании, сотрудничающие с Россией.
Непрямые результаты
Однако такая разница в словах и действиях Европы и США не означает, что слова Трампа совершенно безобидны. Есть как минимум два негативных последствия, вытекающих из заявления американского лидера.
Во-первых, оно легитимизирует возвращение России в форматы общения, существовавшие до 2014-го года. Протестуя против продления санкций, Италия, Греция и другие европейские страны могут смело ссылаться на американского президента. Подобная ситуация и с международными организациями — например, Советом Европы, где будут рады также напомнить о необходимости держать Россию за столом переговоров. Большую легитимность получают и слова политиков ведущих европейских стран, например, представителей Социал-демократической партии Германии, призывающих оставлять открытые каналы для диалога с Россией.
Во-вторых, Трамп сделал очередной удар по трансатлантической солидарности. Учитывая то, что даже Италия воздержалась от подобных заявлений, это значит многое. На фоне потенциальной торговой войны, выхода из климатического соглашения и ультимативного разрыва сделки с Ираном это выглядит очередной торпедой в сторону евроатлантистов.
Ну, и наконец, это подрывает доверие к последовательности американской политики. Постоянные несоответствия слов и действий или же противоположные заявления в течение нескольких дней стали визитной карточкой правления Трампа. А это не несет ничего хорошего ни любителю "хороших сделок", ни американским союзникам.
Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram