Глава австрийского Минюста разрешил экстрадицию Фирташа в США

Адвокаты бизнесмена подали ходатайство о возобновлении судебного рассмотрения дела об экстрадиции

Глава австрийского Минюста разрешил экстрадицию Фирташа в США Глава австрийского Минюста разрешил экстрадицию Фирташа в США

Вице-канцлер Австрии Клеменс Яблонер согласовал экстрадицию украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США. Об этом сообщили 16 июля в пресс-службе министерства юстиции Австрии, передает Deutsche Welle.

По информации издания, такое решение принято после консультаций с Министерством иностранных дел страны с учетом интересов и международных правовых обязательств Австрии. Вопрос экстрадиционного ареста и последующую доставку украинского олигарха в Соединенные Штаты в настоящее время решает Земельный суд Вены.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В то же время, как сообщает австрийский общественный вещатель ORF, Дмитрий Фирташ пока останется в Австрии. Адвокаты бизнесмена подали ходатайство о возобновлении судебного рассмотрения дела об экстрадиции. Пока суд не примет решение по этому ходатайству, выдачу США отложено.

Напомним, 25 июня 2019 года Верховный суд Австрии одобрил экстрадицию украинского олигарха Дмитрия Фирташа в Соединенные Штаты Америки.

Как сообщалось, 21 февраля 2017 года Высший земельный суд Вены пришел к выводу о допустимости экстрадиции и уголовного преследования Фирташа по требованию США. Однако в декабре 2017 года Верховный суд Австрии решил рассмотреть апелляцию украинского бизнесмена о пересмотре разрешения на его экстрадицию. Саму экстрадиционную процедуру приостановили.

Как сообщалось, Фирташа арестовали в Австрии 12 марта 2014 года по запросу властей США. Олигарха обвиняли в даче взятки в размере $18,5 млн для получения разрешения на добычу титана в Индии.

Сначала суд согласился выдать Фирташа, однако затем отпустил под залог в $125 млн. Вскоре суды Австрии отказали в экстрадиции Фирташа, отмечая, что дело против олигарха — политическое.

21 февраля 2018 года Фирташа снова арестовали после того, как суд удовлетворил жалобу прокуратуры об экстрадиции олигарха в США.

Дмитрий Фирташ является одним из самых богатых людей Украины. В частности, ему принадлежат почти все украинские облгазы, предприятия металлургического комплекса и другие крупные компании.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...