Политика 21 апреля, 17:04

"Новое — не всегда лучшее": как эксперты оценивают первый год президентства Зеленского

Эксперты отмечают, что президент Зеленский спустя год после избрания остается фигурой парадоксальной, но его работу провальной назвать было бы некорректно

Владимир Зеленский во время оглашения результатов выборов. Фото: Татьяна Довгань/Delo.ua Владимир Зеленский во время оглашения результатов выборов. Фото: Татьяна Довгань/Delo.ua
Владимир Зеленский во время оглашения результатов выборов. Фото: Татьяна Довгань/Delo.ua

Ровно год назад Владимир Зеленский победил на выборах Президента Украины. Во время второго тура, 21 апреля 2019 года, вчерашний актер и комик получил рекордную поддержку общества в 73% от проголосовавших, практически втрое опередив своего ключевого конкурента, пятого президента Петра Порошенко.

Корреспондент Delo.ua вместе с экспертами разбирались, каким оказался баланс успехов и провалов гаранта, а также можно ли говорить о росте его поддержки.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Политолог Владимир Фесенко называет баланс удач и неудач шестого президента Украины скорее позитивным и называть его провальным, считает он, было бы некорректно. При этом, учитывая, что и сам Зеленский — фигура парадоксальная, его результаты за год весьма неоднозначны.

"Его конкретные достижения тесно связаны с проблемами и неудачами. Что ему удалось? Он в первый год реализовал главное общественное ожидание, связанное с ним: приход к власти новых лиц. Этого хотели, поэтому и проголосовали за Зеленского. Он, благодаря победе партии "Слуга народа" на досрочных парламентских выборах, смог реализовать приход новых лиц — на 80% новый парламент и на 90% правительство. Однако оказалось, что новое — не всегда лучшее. Зеленский это понял и пришел к выводу, что мало быть новым, надо быть более эффективным, ответственным и честным. Не всем новым лицам это удалось. Произошло разрушение мифов о новых лицах. Обновление было необходимым и своевременным, но стало очевидно, что нужна тщательная кадровая селекция", — объясняет эксперт.

И тут, по его словам, начинается другая проблема и одна из самых главных неудач Зеленского: неприятности с кадровой политикой. Фесенко обращает внимание, что президент пришел к власти без команды и опыта, а потому ошибки на этом поле были неизбежны, поскольку кадровый корпус формировался в спешке.

"Проблема есть и в перспективе — президенту нужно думать над решением этой проблемы, в том числе и формировать кадровый резерв. Однако за этот год стало очевидно, что Зеленский — не слабый президент. За несколько месяцев он решил задачу, которая оказалась непосильной для большинства его предшественников: сконцентрировал власть в своих руках. И в принципе, большой позитив, что и президент, и правительство, и парламент не конкурируют между собой, а работают вместе. Единое действие высших государственных институций — такое бывало далеко не часто. Эффективность не самая высокая, но тем не менее обеспечение командного взаимодействия институтов — это позитивный результат", — говорит политолог и добавляет — здесь можно говорить об еще одном неоднозначном результате.

Зеленский, по его словам, попытался реализовать на практике радикальное решение всех проблем страны разом, что привело к так называемому "турборежиму". "Что удалось сделать? Некоторые из народных ожиданий 20 лет не могли осуществить: отмену депутатской неприкосновенности, закон об импичменте президента. Но это точечные решения, а вот сложные базовые проблемы (ту же коррупцию, низкую эффективность государственных институтов, проблему войны и мира) решить быстро не удалось", — подчеркнул Фесенко, еще раз акцентировав внимание, что баланс получился неоднозначным.

Политолог объясняет — по целому ряду ситуаций видно, что были достигнуты конкретные результаты, сделаны попытки и есть продвижение вперед. В то же время в полной мере проблема не была решена. Среди конкретных примеров он также называет вопрос мира. Зеленскому удалось разблокировать переговорный процесс и достичь ряда локальных конкретных результатов: обмена военнопленными с Россией, возвращение моряков и политзаключенных. Появилась маленькая надежда на постепенное мирное урегулирование конфликта, что Фесенко связывает именно с активностью Зеленского.

"Мы видим, что президент РФ Владимир Путин стремится провалить этот процесс, но Зеленскому удалось провести и саммит нормандской четверки в Париже. Да и сам процесс переговоров двигается по его инициативе. Однако, опять же, в полной мере решить проблему мира не удалось. Тут Зеленский столкнулся с двумя ограничениями: с одной стороны Путин, который хочет навязать свой сценарий, с другой стороны — часть нашего общества и политиков, которые против любых компромиссов по Донбассу", — подытожил эксперт.

А вот глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, оценивая экономические итоги прошедшего года, вынужден признать, что они практически полностью негативные: "Фактически уже со второго-третьего месяца президентства у нас началось падение промышленности, которое в конце 2019 года привело к большому невыполнению доходной части государственного бюджета и местных бюджетов. Ну, и с началом этого года, к сожалению, экономические тенденции только усугубились". 

Новак обращает внимание — за год пришлось сменить два правительства, и это — один из критериев, по которому можно оценить негативные тенденции в экономике. Именно из-за них, по мнению эксперта, пришлось уволить Кабинет министров Алексея Гончарука, который проработал едва ли полгода. А вот действующее правительство он называет "правительством ликвидации последствий коронавируса".

"Если сравнить реакцию украинского правительства на кризис и то, как наш Кабмин собирается из нее выходить, с аналогичными антикризисными программами других государств, то, к сожалению, она гораздо менее конкретна и эффективна. Как с точки зрения поддержки субъектов хозяйствования, так и с точки зрения поддержки граждан Украины. Что же касается позитивных примеров за этот год, мне их сложно привести. И даже то, что должно было состояться. Конкретно, подписание новой программы с МВФ. Мы видим, что до сих пор новой программы нет. Условным позитивом можно назвать разве что сдвиг с мертвой точки вопрос внедрения рынка земли. Но все равно, до конца этот вопрос до сих пор не решен", — убежден Новак.

Отметим, что последние несколько дней некоторые представители команды президента в парламенте отмечают, что если сравнивать рейтинг Владимира Зеленского во время первого тура выборов весной 2019 года и нынешний, то поддержка Зеленского якобы "безусловно выросла". Так, например, замглавы фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук, со ссылкой на исследование КМИС, заявила, что "рейтинг не только упал, он вырос на 14-15%". Политаналитик Руслан Бортник в ответ на это отметил, что сторонникам президента "нравится самозаблуждаться".

Он говорит — если сравнивать рейтинги кандидата Зеленского за период декабрь-февраль 2019 года, то да, можно сказать, что они выросли. "Но если сопоставить эти рейтинги даже не со вторым туром, где было 73%, а просто с рейтингами президента, которые отмечались летом или осенью прошлого года, то мы увидим, что сегодня рейтинги президента просели минимум на треть. На пике они были в районе 65-75%. Сегодня опустились до 40-45%, возможно 50%, если судить по некоторым социологическим опросам. А потеря трети рейтинга за первый год президенства, в так называемый медовый период, это достаточно много", — говорит эксперт.

При этом он считает, что единый фронт "президент-парламент-правительство" аккумулирует это падение. По словам Бортника, социальный негатив, в большей части, направлен на две последние составляющие этой цепочки — Верховную Раду и Кабинет министров.

"Скорее всего этот тренд продолжится. Немного внесла коррективы эпидемия коронавируса, когда политические вопросы отодвинулись в сторону. В какой-то мере это сыграло на руку власти, потому что это снизило динамику падения ее рейтинга. Но эта ситуация не продлится долго, и уже в мае, я думаю, мы увидим настоящие рейтинги власти, не деформированные проблемами эпидемии", — резюмирует эксперт.

Напомним, что опрос Киевского международного института социологии, проведенный с 27 по 30 марта методом телефонных интервью и с использованием компьютера, свидетельствует, что за март 2020 года количество тех, кто положительно относится к президенту Украины Владимиру Зеленскому, уменьшилось на 2%. Социологи отмечали, что к Зеленскому позитивно относится 46% тех, а в феврале их было 48%. Нейтрально сегодня относятся к гаранту 33% (в феврале — 29%), а негативно — 21% (против 24%).

Напомним также, в своей инаугурационной речи 20 мая 2019 года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что готов идти на непопулярные решения, терять свои рейтинги и свою популярность ради того, чтобы в Украине наступил мир. 

Илья Требор, специально для Delo.ua

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...