Госфинмониторинг в 2020 году обнаружил более 1000 незаконных операций на 76 млрд грн

Фото: facebook.com/FIU.Ukraine
Фото: facebook.com/FIU.Ukraine
При этом 204 материала касаются коррупционной деятельности на 8,1 млрд грн
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В 2020 году Государственная служба финансового мониторинга Украины направила в правоохранительные органы более 1000 материалов по фактам выявления легализации доходов, полученных преступных путем, на 76,2 млрд грн.

Об этом сообщает пресс-служба Госфинмониторинга.

"В 2020 году Госфинмониторингом в правоохранительные органы направлено 1036 материалов (из них 607 обобщенных материалов и 429 дополнительных обобщенных материалов)", — говорится в сообщении.

Кроме этого, 204 материала касаются коррупционной деятельности на 8,1 млрд грн.

Также регулятор обнаружил 75 операций, имеющих отношение к финансированию терроризма.

В частности:

- 36 материалов — связанные с подозрениями в совершении финансовых операций лицами, причастными к деятельности ИГИЛ или других экстремистских групп;

- 27 материалов — связанные с подозрениями в терроризме/сепаратизме и его финансировании (в том числе финансирование незаконных вооруженных формирований на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях).

Причем из 75 переданных материалов 10 — содержали информацию о выявленных связях с Россией.

Как известно, Госфинмониторинг, как подразделение финансовой разведки Украины, осуществляет меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Напомним, с 28 апреля 2020 года в Украине вступил в силу новый закон о финансовом мониторинге, которым ослабляется мониторинг для добросовестного бизнеса и добропорядочных граждан и усиливается контроль для недобросовестных предпринимателей и отдельных лиц, занимающихся преступной деятельностью.