Экономика 16 мая 2011 в 16:37

Государственный долг США уперся в потолок

Госдолг США в понедельник достиг предельного уровня, определенного законодательством, – $14,294 трлн. В ближайшие 11 недель администрация и конгресс должны договориться об увеличении предельного уровня долга, чтобы избежать дефолта США

Минфин США 16 мая намерен заявить о прекращении выпуска долговых обязательств. Это решение, а также другие меры позволят США избежать дефолта до 2 августа. К этому сроку администрация рассчитывает достичь с конгрессом соглашения по программе сокращения бюджетного дефицита, что позволит получить необходимые голоса для одобрения увеличения размера госдолга.

Президент США Барак Обама заявил накануне, что дефолт по долговым обязательствам приведет страну к новому финансовому кризису. По словам директора Национального экономического совета Джина Сперлинга, достижение потолка долга "должно стать для политиков сигналом того, что пришло время серьезно задуматься о сохранении доверия к США".

Вице-президент США Джо Байден на прошлой неделе отметил, что контуры соглашения уже вырисовываются. Между тем, член конгресса Джо Бонер заявил, что до сих пор "не видит действительного продвижения" в решении вопроса.

Представители обеих партий в конгрессе заявили, что не будут голосовать за повышение потолка госдолга в случае, если решение не будет сопровождаться соглашением о сокращении госрасходов. В конгрессе считают это хорошей возможностью заставить администрацию провести изменения, необходимые для поддержания кредитоспособности страны.

Администрация США уже рассматривает возможность сокращения расходов на сельское хозяйство, федеральные пенсионные программы, а также возможность продажи госсобственности.

США уже неоднократно превышали потолок госдолга, однако всякий раз администрация и конгресс достигали соглашений, повышали потолок заимствований, и США не объявляли о дефолте по обязательствам. Остается только один вопрос: госдолг постоянно растет.

Потолок по госдолгу США 20 лет назад составлял $3,665 трлн, десять лет назад - примерно $6 трлн, в 2008 году - $10,7 трлн.

Загрузка...
Новое видео
Катерина Рожкова, НБУ: о кредитовании, страховании и экономике Украины
Загрузка...